北京时间2月26日凌晨,在卡塔尔公开赛男单半决赛中,方博3-4遗憾地输给了队友樊振东止步四强。方博在本站比赛中表现相当抢眼,他之前接连淘汰了国乒的里约奥运会冠军许昕,以及去年在乒超联赛中表现出色的小将梁靖崑。正式大赛里能连赢两名队友,这已经是非常不容易的事。这位2015年世乒赛男单亚军,以极为出色的状态向国乒教练组证明,他完全可堪大用。

  此时不搏更待何时?

  年龄,已经成为国乒成熟主力目前的一大障碍。29岁的张继科这段时间,大都处于伤病的困扰之中。26岁的新科大满贯冠军丁宁,也是连续在去年年底的乒联总决赛中因病退赛,以及这次卡塔尔公开赛前因伤退赛。而方博已经25岁了,已经到了“此时不搏更待何时”的年龄。

  在近几年国乒的主力球员里,王励勤打到2014年才退役,当时他已经35岁了。北京奥运会男单冠军马琳2013年退役,当时已经33岁。但为什么这几年国乒主力达到25岁以上,就感觉各方面更“力不从心”了呢?主要原因是国际乒联这些年推行的无机胶水、塑料球以及小球改大球等一系列政策。去年3月国际乒联提出要增加球网高度。这些改革措施,表面上看是为了增加乒乓球比赛的观赏性,实际上对球员本身的影响很大。

  拿小球改大球为例,2014年新球的直径标准由原来的39.50—40.50毫米上调到40.00—40.60毫米,如此微小的尺寸调整,却足以让乒乓球的旋转、速度与弹性发生明显变化。而现在正式比赛的乒乓球的材料也从赛璐璐换成了一种高分子聚合物的新材料,国际乒联要求新塑料球一律采用“40+”的标注方法,与之前的“40”区分。不过据报道国际乒联难以忍受乒乓球只有40mm或者40+的直径,还希望继续增加球的直径。

  几乎所有的这些改革,对老将们都不利。现在的乒乓球比赛,相持中每个回合都需要球员付出更大的力量去击球,客观上造成球员容易出现各种肌肉拉伤。如已经退役的李晓霞,目前的张继科、马龙以及丁宁、刘诗雯等国乒绝对主力,这几年得到的锻炼多参加的正式比赛多,落下的伤病也相应比较多。当然乒乓球是竞争很残酷的竞技项目,只有在大赛中取得优异成绩的球星才能“建功立业”,对于方博这样年龄已经不算年轻,但仍然渴望在新奥运周期放手一搏的青年来说,2017赛季能拿出什么样的成绩,显得尤为关键。

  卡塔尔赛交出优异答卷

  方博的这次卡塔尔赛之旅,过程相当不错。第一轮男单比赛他与韩国的张宇镇激战七局最终4-3取胜,其中决胜局方博是以11-3的巨大优势完胜对手的。要想在国乒主力出战的公开赛事中取得好成绩,不可避免地会在晋级路上遇到自己的队友。方博第二轮就遇到了许昕,许昕是去年里约奥运会中国队男团主力,但方博表现极为出色以4-2将他淘汰。

  紧接着男单1/4决赛,方博又遇到了另一名队友梁靖崑。20岁的梁靖崑,在去年年底的乒超总决赛半决赛中曾战胜马龙,他也是一位渴望积极上进的国乒新锐。不过从参加国际比赛的经验看,方博要稍微战友是一些。梁靖崑本场比赛发挥得比较紧张一些,而方博则很好地发挥了自己的水平,他连赢四局以4-0完胜这位队友。更为精彩的是今天凌晨的男单半决赛,方博险些将樊振东挑落下马,最终只是3-4惜败。

  方博在2015年苏州世乒赛上获得男单援亚军,当年下半年的世界杯团体赛他与队友一起夺冠,获得了职业生涯首个世界冠军头衔。去年的吉隆坡世乒赛,方博也获得了参赛资格,他再次与全队一起拿到了世界冠军。不过方博最渴望的还是拿到世界大赛单打冠军,有了这次卡塔尔公开赛的出色表现,他征战今年的杜塞尔多夫世乒赛将会更有信心。(Red)

联想金融

 

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:亚冬会花滑女单自由滑 李子君亚军赵子荃列第七    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐