北京时间4月23日,圣安东尼奥马刺在客场以111-107击败了洛杉矶快船,双方大比分战成1-1平。马刺核心蒂姆-邓肯出战44分钟,23投14中拿下28分11篮板4助攻2抢断1封盖,个人季后赛总得分破5000大关。

    本场比赛对于邓肯的意义非常重大,他在本场比赛开打前,个人季后赛总得分已经提升到4999分,只要得到1分,就将进入季后赛总得分5000俱乐部。

    而邓肯对于这种纪录自然是手到擒来,他在第一节10分41秒就接托尼-帕克的传球完成了8尺跳投,让个人得分提升到5001分。在NBA历 史上,季后赛总得分在5000分以上的球员一共有5人,目前排在邓肯前面的分别是迈克尔-乔丹(5987分),卡里姆-阿卜杜勒-贾巴尔(5762分), 科比-布莱恩特(5640分),沙奎尔-奥尼尔(5250分)。

    邓肯的季后赛场均得分为21.3分,但他现在肯定达不到这个强度。如果按照上赛季场均16.3分的速度来看,邓肯本次季后赛需要打15场左右才能超过奥尼尔。以马刺如今的战绩和对手强度来看,这个目标恐怕难以实现。

    虽然超越鲨鱼有些难,但在本场比赛内打出统治力却并不难。首节8分36秒,邓肯就上演了一次单挑小乔丹的戏码:邓肯在左侧腰位持球,面对小 乔丹的顶防,虽然老石佛也难以挤进内线,但他沉腰横向运球两步,直接起跳单手擎球作出一个标准的古典小勾手,轻松命中2分。虽然小乔丹已经是五号位上运动 天赋最好的球员了,但面对邓肯这种单手高居小勾手的投篮动作,还是毫无办法。

    整个上半场,邓肯效率奇高,他9投8中拿下16分4篮板3助攻2抢断,几乎没有缺点。如果看了比赛你就会发现,邓肯的就像一个狡猾的猎人, 绝不浪费一丁点体能。如果没有机会,他绝不会硬扛快船内线做无谓的消耗;而一旦马刺将球传起来,邓肯总能与迪奥或者斯普利特做配合,在内线获得偷袭的机 会。石佛的8个进球中,大部分都是简单的单手上篮、篮下擦板、小勾手,动作无比简单,但时机拿捏实在太准,没有任何多余动作和体能消耗,总是用最快的速度 和最简单的方式得分,让小乔丹有劲使不上。

    但是,在该出力时,邓肯也绝对会拼。第四节4分51秒,迪奥投篮不中,邓肯为了争抢这个篮板球,直接飞出了底线,摔在一群摄像师身上。这个 动作如果是普通球员做,当然很正常,但别忘了邓肯已经是接近39岁的老将、是NBA历史地位最高的大前锋之一、是当今联盟最受尊敬的模范球员。他能作出这 样的动作,足以体现其职业态度和模范精神。

    可惜,邓肯毕竟是一个年近39岁的老将,不管他怎么锱铢必较地安排自己的体能,不管他怎么智计百出地调戏小乔丹,他毕竟是个人,是一个在场上打了37分钟的老人。邓肯在第四节末段已经明显出现了体能不足的问题。

    第四节2分06秒,邓肯在篮下强打格里芬,但他已经有点顶不动神兽了,扛了几次没有能沉到低位,邓肯选择了传球,但因为传球时自己位置太 高,这个本来应该是纵向斜传的球几乎变成了横传,一旁观察许久的雷迪克果断杀出,成功抢断,并反打成功搏到罚球,2罚全中,将比分追成90-90平。

    最后59秒,邓肯再度低位持球,一对一单打小乔丹。这是一个与首节单挑一模一样的机会。但这一次,邓肯的转身小勾手却被乔丹一掌摁下——不是小乔丹突然爆发了小宇宙,而是出战38分钟的邓肯实在跳不起来了。

    然而,就在所有人都不看好马刺时,奇迹却发生了——邓肯掷飞镖一般的勾手进球、格里芬两次匪夷所思的失误、米尔斯神来之笔的快下……一切奇迹在同一时刻爆发,马刺居然在铁三角仅存一个5犯在身的邓肯的绝境下赢得了胜利。

    38岁363天,44分钟,28分11篮板4助攻2抢断1封盖,邓肯拿到了职业生涯季后赛第100次“20+10”,而凯文-加内特、德怀 特-霍华德和保罗-加索尔三人加起来,也只有98次。邓肯老了吗?他确实老了,但只要他想,他就还能搂着你,说一句:“未来是你的”。

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:亚冠-杨旭破门戴琳失误 鲁能3-1末轮赢球出线    下一篇:小牛宣布隆多背伤无限期休战 内讧or真伤?
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐