国务院联防联控机制今天下午召开新闻发布会,介绍做好重点场所重点单位重点人群疫情防控工作情况。一起来看——

 

 

学校疫情防控

 

  • 要建立学校、卫生、教育和医疗机构、疾控机构点对点、人对人的协作机制,确保学校疫情防控各方面的业务指导、巡查、培训做到全覆盖。

 

  • 要落实防控措施的要求,强化学校环境卫生、消毒,保障学生食堂就餐各项防控措施落实到位

 

  • 加强健康监测。学生要加强因病缺课、缺勤,教职员工要加强缺勤管理,为什么缺勤,为什么缺课,要了解清楚,把这些工作做细。开展健康教育,让师生养成良好的卫生习惯,个人做到勤洗手,教室做到常通风,把各项措施做细做实,这样才能有效防范学校开学以后可能发生的聚集性疫情。

 

医院等重点场所疫情防控

 

  • 医疗机构要不断完善、改善发热门诊的工作,特别是预诊分诊制度,要严格发热门诊管理,要规范发热病人的就诊流程。要继续做好传染病的“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作,要继续严格执行传染病的网络直报制度

 

  • 作为医院,应该严格落实相关的消毒隔离和防护制度。作为这一起疫情,特别是在发热门诊,在可能的疑似病例的观察区,要严格地防范病人之间相互的交叉感染要加强环境以及物体表面的清洁消毒,要注意做好医务人员,也包含患者的个人防护。

 

  • 面对新冠肺炎疫情,医院感染控制工作是医院里面最重要的传染病防治工作,要加强对感控工作的监督和指导,要落实医疗机构感染控制规章制度的落实,同时还要注意加强医疗废物的收集管理等方面的工作。

 

  • 要加强就诊患者的管理。尽量减少患者拥挤或人群聚集的情况出现,要做好院内的引导服务,要减少患者就诊的时间以及在医院停留的时间。要加强对医院患者,特别是陪护人员的管理,要做好他们的防控指导。

 

儿童福利院、精神卫生医疗机构、监狱等特殊单位疫情防控

 

在低风险的地区:

 

  • 工作人员要加强对儿童、精神疾病患者,包括监狱人员的主动健康监测,包括体温测量

 

  • 要减少外来人员的探视,有一些可以采用视频的探视,尽量减少不必要的探视

 

  • 做好工作人员出入健康监测和登记。一旦发现异常,要及时进行就医,经过排查以后再上班。

 

  • 要严格落实监狱新进人员隔离观察、体温的监测,还有核酸检测措施。

 

  • 应急预案的制定、防疫物资的储备、应急隔离区域的设置。

 

  • 加强场所清洁消毒,通风换气。

 

  • 当出现病人以后,一定要在当地疾控中心的指导下,对场所进行消毒。

 

在中高风险的地区:

 

这些特殊的单位要实行全封闭的管理,而且不提供堂食,不提供集体用餐。去医疗机构就诊的人员返回后要进行隔离,然后检测,没有异常以后才可以进入。

 

大城市公共交通工具疫情防控

 

  • 有条件的地方仍然要推进居家办公、错峰出行的措施。

 

  • 公交车、地铁这些交通工具空间比较小,人口密度比较大,通风也不好,在这种情况下,仍然是疫情防控的重点。所以,交通部门要根据客流的情况合理组织运力,尽量使乘客能够分散或者是隔位入座。要减少聚集,要加强通风换气,要做好车内的清洁消毒工作,要加强工作人员和乘客的健康监测,要做好防控知识的宣传。同时,要制定相关的应急预案,当出现新冠肺炎疫情时,要及时按照有关规定来处理。

 

乘车人自我防护:

 

  • 全程戴口罩

 

  • 一定要做好手卫生,特别是下车以后,要及时做好手卫生。

 

  • 尽量采用无接触付费的方式,减少跟多频接触表面接触的机会。

 

  • 尽量和其他人员保持比较远的距离。

 

复工复产企业疫情防控

 

在低风险地区针对不同类型的企业,除了一般性的措施以外,要重点做好:

 

  • 建筑业这类劳动密集型企业,要重点做好返岗员工的跟踪管理和健康监测,尤其是从家乡到城市的过程中。

 

  • 文化旅游、餐饮企业要重点做好预约、分流、限流措施。

 

  • 对于物流、快递业,工作中也要戴口罩加强宿舍的通风换气,以及清洁消毒

 

  • 农贸市场要控制场所人员的密度,加强环境卫生整治工作。

 

  • 客运场站和公共交通工具要做好体温监测、车辆清洁消毒,还有通风,包括新风换气

 

对于湖北省、北京市,以及一些存在中高风险县区的省份:

 

鼓励采取缩短工作时间,或者是错时上下班、弹性工作制、居家办公等方式。同时,不提供堂食,工作人员要佩戴口罩等等措施。

 

回应关切

 

什么情况下可以摘下口罩?

 

  • 普通的公众在家里、户外以及没有人员聚集、通风良好的情况下,是可以不戴口罩的。但是如果是处在人员密集的场所,如果是乘坐电梯、公共交通工具,这些情况下应该戴好口罩,当你和其他人的距离在1米内就需要戴上口罩。

 

  • 一些特定场所的工作人员,比如火车站、机场、公共交通工具、养老院、福利院、监狱,这些地方的工作人员应该戴上口罩。

 

  • 一些重点的人员,包含病人、疑似病人、密切接触者、境外来的回国人员,应该戴上口罩。

 

  • 有一些职业暴露的,因为工作的原因,比如医护人员,从事疫情防控的警察、保安,还有保洁人员,还有服务员,这些人群也应该在工作时戴上口罩。

 

如何发现无症状感染者?

 

  • 对确诊病例、疑似病例的密切接触者,对这些人进行主动的检测发现。

 

  • 在聚集性疫情调查过程中,一旦餐厅或者哪个地方发生聚集性疫情已经有确诊病例了,在这些聚集性疫情的调查过程中,开展存在感染风险人群的主动监测。

 

  • 在传染源的追踪过程中,对暴露的人群进行主动监测。

 

  • 对入境人员公共口岸发现来自高风险国家、疫情高发的地方,或者在相关航班里面有感染、有症状的情况,对相关人群进行主动监测。

 

  • 通过流行病学调查和结果性筛查途径,也是主动监测来发现。

 

  • 通过这五个途径发现的无症状感染者,到目前为止,从1月28日第三版的防控方案发布以后,全国采取统一行动,累计报告的总数是6764例

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:【呼吁】“抗疫同心,爱卫同行”倡议书    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐