在2月14日举行的媒体通气会上,工信部信息通信管理局局长韩夏称,目前,三家基础电信企业根据疫情防控的需要,在得到用户授权的情况下,基于电信大数据分析,向用户提供本人“14天内到访地查询”服务。也就是说想要证明自己最近14天没有到过疫情严重的地方?发个短信到运营商就能知道。

 
随着企业复工和返程高峰的到来,此服务可用来辅助证明你是否离开城市或者由异地返回。该服务免费提供。
 
查询方法:一、电信用户
编辑短信CXMYD#身份证号码后四位到10001,授权回复Y后,实现“漫游地查询",可查询手机号近15日内的途径地信息,不提供准确位置、逗留时间等。

 

 

 
二、移动用户
编写CXMYD,发送到10086,再依据回复短信输入身份证后四位,可查询过去一个月内去过的省和直辖市(无地市)。

 

 

三、联通用户
发送短信“CXMYD#身份证后4位”至10010,系统验证通过后,提示近15日内的漫游途经地信息。

 

 

 
联通手机营业厅APP最近推出了疫情防控行程助手,具体操作如下:
漫游行程信息查询服务,可助力政府防疫部门针对高铁、机场、高速等防控区域流动人口是否途经重点区域的识别;助力企事业单位恢复生产时对员工是否途经重点区域的识别;助力医院对来访病人是否途径重点区域的识别。
运营商提醒:此业务为公益服务,查询信息仅供参考,不排除边界漫游的可能,不作为最终判定依据。
 
另外,目前查询功能针对的是用个人身份证号注册的手机号码,如果是单位手机,没有绑定个人身份证号无法查询。另外,为了防止用户恶意查询,3大运营商都只能每人每天免费查询10次。
 
同时,三大运营商还强调称此业务为公益服务,漫游信息可用来辅助证明用户的轨迹,但是最终是否采纳,还需要通过有关部门核验。

 

 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:新增确诊病例4例,累计226例!2月13日广西新冠肺炎疫情情况    下一篇:社会公众使用口罩简易问答指南
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐