日前,记者走访安徽省蚌埠市多家饭店发现,“光盘行动”已成为人们的一种生活习惯,愿意做“光盘侠”的人渐渐多了。(8月27日《蚌埠日报》)

  曾几何时,餐桌上的浪费是令人扼腕的粮食之殇,很多人为了追求所谓的面子,在餐桌上大搞铺张浪费。“点菜必须点多”“吃不完才能表达心意”一度成为人人奉行的歪理,“粒粒皆辛苦”的古训被抛之脑后。所幸,经过近些年来不断深入开展移风易俗、大力整治餐桌上的不正之风,勤俭节约的理念越来越深入人心。“光盘侠”多了起来,“点菜不点多”“吃不完打包带走”成了主流,餐桌上的风气正了,人们的生活也更健康了。

  其实,对于社会上相当一部分人来说,他们知道珍惜粮食的重要性,只是由于被一些不良的社会风气所裹挟,不得不成为餐桌上的浪费者。要扭转这种不良风气,则必然要把思想的根子转变。近年来,各地都在推进文明餐桌行动,通过在饭店里张贴文明用餐、节约用餐的各类标语,通过饭店经营者的主动引导,通过各类媒体的积极呼吁和倡导,如今人们传统的面子观念得到了一定程度的扭转,更多人认识到浪费不是可敬而是可耻,这就为杜绝餐桌上的浪费奠定了坚实的基础。

  虽然人们生活条件越来越好,但我国依然是世界上粮食进口量第一的国家,粮食资源依然是头等资源,粮食安全依然是头号安全,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,每一粒粮食都关乎我们的国与民。不能因为有的人生活水平提高了,就可以大手大脚地挥霍粮食,这是一种巨大的浪费,是必须纠正的陋习。

  我们每个人都应该以“光盘侠”为荣,用餐时做到按需点菜,吃不完自觉打包带走,这节约下来的不仅仅是多出的一点菜,而是我们的国之根本。光盘行动、文明餐桌需要持之以恒地坚持下去,广泛发动商家、消费者以及社会各方面都参与和行动起来,不但首先要自己做到节约每一粒粮食,对不文明的用餐行为也要及时制止和引导,把文明用餐的意识和习惯传递给更多人,让人人都能接力成为“光盘侠”。唯此,勤俭节约才能蔚然成风,我们的社会才会更加幸福美好。

  “小餐桌”连接着“大文明”,让我们从点滴做起,从力所能及的事情做起,拒绝“剩”宴、抵制浪费,让文明餐桌成为我们生活的标配。(来源:常德文明网 作者:古月 )

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:“光盘”要建起制度“防火墙”    下一篇:道德不会因年龄而错判
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐