前两天,南京一名女子独自回家时,不幸在一条小巷内遭遇了劫匪。幸运的是,女子并没有慌乱,而是将钱包、手机往歹徒身后扔去,成功地摆脱了歹徒。警方提醒:夏季是侵财案件的高发期,女性独自出门应提高警惕。

事件

女子深夜小巷内被抢

3月25日凌晨,南京秦淮警方接到一名女子报警称,刚刚在巷子里被一名男子猥亵,身上的手机也被抢走了。

受害人小丽(化名)告诉民警,当晚10点30分左右,她独自一人步行至常府街附近的一条小巷内,感觉到身后好像有人在跟踪她。于是她立即掏出手机给自己男朋友打了电话,并准备加速跑过这个小巷,没想到自己刚准备跑,就遇到了歹徒的袭击。

对方抱住小丽不放,还用手在小丽身上乱摸,小丽当时就急得大叫,奋力挣扎着往亮灯的地方移动。见小丽反抗,此时歹徒不再继续猥亵,而是想要抢小丽手里的手机。小丽见状立刻将钱包、手机朝着歹徒身后使劲扔出去。乘着歹徒回头捡手机的工夫,小丽成功逃跑,随后小丽就赶到附近的五老村派出所报了警。

警方接到报警后立即展开侦破工作,经过不断努力,4月12日,秦淮警方根据前期工作线索,将已经逃窜至浙江台州老家的犯罪嫌疑人吴某抓获归案,同时被抢走的手机也被追回。目前,吴某已被秦淮警方以猥亵妇女罪及抢劫罪刑事拘留。

分析

她做对这几件事

成功逃脱

南京秦淮警方告诉扬子晚报记者,这起案件中的受害人小丽算是不幸中的万幸,面对危险,她不慌乱,尽管损失了一部手机,但却很好地保护了自身的人身安全。同时也为公安机关破获案件提供了关键性的线索。

警方表示,在案发前,当小丽察觉有所异常时,第一时间拿出了手机,和家人通话并将自己的所在位置等情况大声地说了出来,故意让犯罪分子听见。

其次,当小丽被侵害时,没有选择妥协,而是选择了大声呼救。并不停地向灯光明亮处逃跑。

最后,小丽发现犯罪嫌疑人图财时,果断地选择了放弃身上的财物,将钱包、手机扔至与需要逃跑路线相反的方向,为自己的逃跑赢得了时间。

小丽跑到大路上在确保安全的情况下第一时间向公安机关报案,并且向公安机关提供了犯罪嫌疑人的逃跑路线及相关体貌特征,为警方破案提供了重要线索。

提醒

夏季即将到来

女性出门更应警惕

针对小丽的做法,警方也对此给予了肯定并对她的机智点了个赞!这样一个看似偶然的案件,其实也给广大女性同胞敲响了警钟。随着工作、生活节奏的不断加快,加班、夜跑、娱乐这一个个活动似乎都可以成为我们晚归的理由,加之天气的炎热,不少爱美的女性衣着也都开始单薄起来,这些恰恰给不法分子提供了犯罪动机。

警方提醒,为减少这类案件对女性的侵害,希望广大女性同胞夜晚尽量不要单独出门,不走偏僻陌生的小路,及时将自己的情况告知家人。同时,外出时尽量不要穿着过分暴露的衣服和裙子,也不要携带大量现金及贵重物品。

如果真的不幸遇到了像小丽这样的情况时,千万不要慌张,更不要激怒犯罪分子。在保证自己人身安全的前提下,可以尽量记住犯罪分子的特征,如身高、相貌、逃跑路线等信息。之后,及时向公安机关报案,提供相关线索,协助公安机关破案。

文字录入:neo    责任编辑:黄毅

上一篇:川师大学生遭室友"斩首"细节:报警后再次行凶    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐