10月25日,第八期南宁市《向人民承诺》电视问政节目,聚焦非机动车乱收费问题。昨日,南宁市物价局组织召开了非机动车停放服务提醒告诫会,各经营单位及主管单位、各城区物价局,市城管和地税部门参加了会议。针对曝光的非机动车乱收费问题,以及长期以来非机动车停车乱收费投诉较多的情况,物价部门将下“猛药”,提出了处罚权下放、处罚金额最高为5万元、乱收费3次取消保管点等试行规定。

乱收费问题最为突出

电视问政节目曝光了19个非机动车保管点,这些保管点主要存在超标准收费、无制服、无证件等问题。

媒体曝光的情况与物价部门收到的市民投诉较为一致。据南宁市价格举报中心统计,自去年12月1日实施新的非机动车收费标准以来,截至今年10月27日,共受理非机动车停车收费咨询投诉1157件,占总量的14.5%,位居价格咨询举报投诉受理量前列。

根据市民投诉,物价部门梳理发现,非机动车停车收费主要存在不执行政府定价、不明码标价、停车场主管单位管理不规范、停车场经营单位屡罚不改、收费时不提供合法有效的发票、擅自圈地设点收费等问题。投诉的保管点分布区域主要为商业较为繁华、人流量较大的区域,例如中山路、万象城附近、朝阳广场、青秀万达附近、共和路等。

在上述几个问题中,矛盾最为突出的要属乱收费问题,主要表现为部分停车场违反规定超标准收费,在白天时段按2元/辆次的标准收费。有些保管员在节假日擅自涨价,并宣称物价部门规定节假日上调收费标准。

三家经营单位被约谈

在电视问政节目曝光的19个非机动车保管点中,有12个归兴宁区民生社区服务中心管辖、5个归广西吾腾停车服务有限公司管辖、1个归南宁市城市广场管理处管辖。随后,价格检查部门对这些问题保管点进行针对性检查,并对一个核实清楚的乱收费保管点进行了处罚,余下的有乱收费问题的保管点将在逐一核实后予以处罚。

告诫会上,三家经营单位均被约谈,并提出整改措施。兴宁区民生社区服务中心相关负责人表示,将增加巡查管理人员加强对保管员的管理,如再发现乱收费等问题将会按照相关规定予以罚款,如果发现其有3次以上乱收费问题就取消其保管员资格。广西吾腾停车服务有限公司相关负责人也表示,若保管员被公司巡查人员发现乱收费3次就取消该收费点,无工作牌、工作服的保管员被发现3次将被取消收费资格。南宁市城市广场管理处也提出了类似的整改承诺。

市城管部门相关负责人在会上也提醒各经营单位,目前非机动车停车泊位的设置权已下放至各城区城管局,街道办不能擅自设立保管点,需向城区城管局申报。针对票据的问题,地税部门相关负责人表示,税务部门可以免费提供1角至10元的小额票据,各经营单位可去税务部门进行税务登记并领票据。

整治措施即日起实施

非机动车保管点问题突出,主要与部分保管员法规意识淡薄、经营主管部门管理放任、保管点层层转包致使经营成本增加、物价部门处罚不力有关系。非机动车停车乱收费“顽疾”靠一两次突击检查并不能完全“根治”。此次物价部门要下“猛药”,形成非机动车停车收费管理的长效机制。

即日起,市物价部门将会把三车管理权全部交给城区,市价格举报中心每天将举报件移交给城区,城区每个月对查处情况向市价检分局进行反馈。

同时,还将加大处罚力度,对超标收费的保管点处以1万元1次的罚款,对主管单位处以5万元以上的罚款。对有2次违规收费的保管员,由经营主管单位作辞退处理。对有3次以上违规行为的停车保管点取消其收费资格,该停车点实行免费停放,主管单位为政府部门的提请纪检部门问责,是公司的记入诚信档案。以上措施从即日起开始试运行。

文字录入:kingfan    责任编辑:黄毅

上一篇:中央网信办所属事业单位面向社会公开招聘    下一篇:广东观音山:生态文化构筑美丽中国梦
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐