玉林新闻网讯(李乘存)随着气温的升高,如何防范汽车自燃又成了有车一族的热门话题。玉林市交警四大队的工作人员说,当汽车遭遇到电器、线路、供油系统发生故障等自身原因时,往往不需要外界火源作用,只是由本身受空气氧化而放出热量,或受外界影响而积热不散,如夏季炎热的天气,只要达到自燃点就会引起自行燃烧。

什么容易引起“自燃”

燃油的泄漏可以说是引发汽车自燃的重要原因,部分普通化油器式汽车上,汽油滤清器多安装于发动机舱内,而且距离发动机缸体以及分电器很近,一旦燃油出现泄漏,混合气达到一定的浓度,加之有明火出现,自燃事故就不可避免,而随着温度升高,汽油滤清器的连接油管因为受热变形,使得原来温度低时连接很紧的软管受热变松,是导致汽油泄漏的原因。

其次,变速器油与转向助力油泄漏到高温的排气管上,也是引发汽车自燃的“同谋”。而在没有任何先兆的情况下,汽车突发的自燃事故却多为线路故障而引发的。在因线路故障引发的自燃事故中,咎其责任都在于人为对线路的随意更改。

此外,汽车使用的年限长久电源线路老化,容易发生短路,引起自燃起火;汽车长途行驶,超负荷装载,使发动机各部件在长时间不停运转,造成温度升高,加上天气酷热,发动机通风设备不好,造成电源线短路,引起自燃起火;车载货物放置不当相互碰撞,产生火花、引起汽车自燃起火。

如何做好“自燃”预防,玉林交警建议:

一、不要轻易私自改装汽车。

二、定期检查电路油路:因轿车的线路在使用三四年后常会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易出现短路,例如蓄电池接线柱因杂质、油污或腐蚀使得接点松动发热,引燃导线绝缘层;长期受震动或温度急剧变化影响而使线路接点松动等。

三、别在仪表盘上放打火机:气体打火机、清新剂、灭蚊剂等容易受热膨胀后爆炸引起火灾。

四、配备灭火器。在行车的时候还应注意:发动机运转时,不往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时不用汽油烧滤油器芯子;不经常采用吊火方法;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关。

文字录入:admin    责任编辑:

上一篇:高温天气下,如何保养你的爱车?    下一篇:车购税最低计税价格将与新车出厂价动态关联
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。
-->

 图片推荐