2007年1月9号,乔布斯发布了世界上第一台iPhone手机,真实开启了新的智能手机时代,而这台手机之所以可以改变世界,其中一个关键因素便在于一块3.5英寸的电容触摸屏,以至于后来的键盘交互模式的功能机逐渐被采用触摸大屏设计的手机取代。

  智能手机时代发展到今天原来不知不觉已经经历了十多年,在这十年里,手机的软硬件、用户体验都发生了颠覆性变化,而屏幕也在不断升级、优化,尺寸、分辨率、材质等等都有很大改变,今天我们就来聊聊关于智能手机屏幕“发展史”。

  新屏幕时代的正式到来:从电阻屏到电容屏

  对比与以往功能机时代的键盘交互方式,智能手机时代的“触屏”是一种全新的交互方式,当然,经历过功能机时代的伙伴都知道,其实在当时已经有了“触屏”手机,而且还有那种“手写键盘双输入”的手机。

  不过那时候的触屏手机大部分都采用电阻屏设计,不过由于这种电阻屏工作原理的原因导致体验非常差,经常出现触屏不灵敏、反应速度慢等问题,而且不能多点触控,所以最终也没有流行起来。

  (诺基亚5230 电阻触屏手机)

  而在第一代iPhone发布的时候,苹果首次把电容屏应用在手机上,因此首代iPhone也成为了世界上第一代电容触屏手机,至于电容屏的优点,这里就不多说了,拿起你的手机玩一下就知道。一开始这种电容屏手机并不被人们看好,包括一些“业内”人士,然而却逐渐引领了潮流。

  “小屏”手机到大屏手机的过度

  第一代iPhone的屏幕尺寸为3.5英寸,在当时这可以说是一台超级“大屏手机”,要知道在同时代的其他主流手机比如诺基亚N81屏幕尺寸为2.4英寸、索爱C905屏幕尺寸一样为2.4英寸,当年经典的电阻触屏手机诺基亚5800也仅仅为3.2英寸。

  小雷当年拿着iPhone 3g那台“庞然大物”竟不敢拿出来接电话,乔布斯当年也曾强调“3.5英寸是最佳的屏幕尺寸”,后来发现被打脸,今天的智能手机屏幕尺寸已经去到6.5英寸,甚至更高,iPhone手机曾引领了无数潮流,然而“大屏”这事却被其他厂商抢了。

  大屏手机确实给与了不错的交互体验和显示体验,当然屏幕并非越大越好,智能手机的硬件发展到今天,可以看出其实5.5-6.5英寸的屏幕已经足够了。

  屏幕材质的改变:由TFT到OLED

  以往的手机屏幕一般采用TFT屏,这是整个手机产业里面最为成熟的技术,目前不少手机厂商也采用这种屏幕材质,其优点就是具有高响应度、高亮度、高对比度,当然缺点也明显、比如鲜艳度相对不足、拖影等等。

  而在iPhone上采用的则为IPS屏,这种屏幕本质上也是TFT屏,不过却被轻微改进,其主要是改变了液晶分子颗粒的排列方式,采用水平转换技术,加快了液晶分子的偏转速度,保证在抖动时画面清晰度还有很好的表现力,因此色彩表现比TFT更加优秀,细节表现更细腻,可视角度更高。

  在这一两年里OLED屏逐渐成为智能手机屏幕的发展趋势,传闻下代iPhone也会采用OLED屏,三星旗舰手机一直在使用OLED屏的“升级版”-AMOLED屏,未来相信未来也会一直延续。

  这种OLED屏相对传统的LCD屏幕有很多的优点,比如:色彩鲜艳度高、轻薄、柔韧性好、可折叠、阳光下观看效果好等,而且对于VR设备来说,OLED屏幕有一个优势就是屏幕刷新率高,能达到避免眩晕症的需要,像HTC Vive和Oculeu Rift这些设备采用的都为OLED屏,在未来OLED屏必将会成为智能手机屏幕的“标配”。

  屏幕之外的设计升级:从“窄边框”到“全面屏”

  最近这几年,厂商们一直用“窄边框”的数据作为一个硬件比拼的参数,事实上“窄边框”确实给与了不错的体验,除了视觉上更加协调外,也是屏幕尺寸不变的情况下给与更好的握感,提高机身利用空间。

  而这样做的目的,归根到底都是为了把屏占比做到最大,去年推出的小米MIX之所以这么惊艳其中一个原因便在于其采用超高屏占比的“全面屏”设计,其屏占比高达91.3%。

  尽管我们说小米MIX模仿了夏普的Aquos Crystal“无边框”手机,但却是小米把这种“全面屏”做精致,在这种概念设计的路上起到了很好的带头作用,随着供应链的成熟,相信今年会有一大波“全面屏”手机诞生,未来也将成为主流。

  (全面屏iPhone概念图)

  OLED屏的未来新玩法:从曲面屏到全包围屏、折叠屏

  自从三星旗舰手机的“曲面屏”出名后,不少厂商也采用了这种“曲面屏”的设计,像不久前推出的vivo Xplay6、小米Note 2、华为Mate 9 Pro等都采用这样的设计。不过个人感觉这种曲面屏实质上噱头大于实用性,这种“曲面屏”的手机可能仅仅是昙花一现。

  能够做到“曲面”关键在于OLED屏的“可弯曲性”,都说未来手机都会采用OLED屏,不过厂商们使用这种屏幕目的并只是为了“曲面”,还将有更多的玩法。

  由于OLED可自发光,因此发光模组的去掉可以让机身更为纤薄,可见未来手机将更加薄,同时也能实现像在S7 edge上应用的Always On屏幕常亮技术。

  当然更关键是未来手机的屏幕或会采用全包围屏以及折叠屏的设计,像不久前就有消息称三星还正在与LG寻求合作,希望能将LG的OLED屏封装技术应用在新机器上,以让手机屏幕更加“弯曲”,苹果则想到将OLED屏弯曲到360度,利用屏幕直接将机身两侧包裹。

  有国外概念设计师还根据苹果这个名为“Flexible Display”的专利制作了渲染图,果粉们称之为:iPhone8 Edge。

  OLED屏更好的一个应用就是折叠屏,苹果、三星、微软、LG、诺基亚等已经申请了相关的折叠屏专利,其概念都是利用OLED屏以让手机机身实现折叠,尽管目前来看这样的技术离我们很远,但相信很快将成为潮流。

  智能手机已经发展了十年多,屏幕的“性能”正在不断提升,从而带动手机的整体体验不断变好,未来这个用于交互和显示的“小窗口”也将会变得越发强大,那么,你期待未来屏幕还会有那些升级和改变呢?

联想金融

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:发生交通事故一定要拍这5张照片 不然要吃大亏!    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐