■刘 锟

  最近,有专家抛出论断:在“互联网+”、工业4.0等概念刺激下,未来20年内,中国的工业互联网将带来数万亿美元的GDP增量。

  一石激起千层浪,各种场合的“互联网+工业”和工业4.0的讨论甚嚣尘上。“你互联网了吗”,成为不少制造企业见面时的热议话题。不过,让人担忧的是,更多的企业甚至认为只要“触网”了,就能很快实现转型,对自身存在的深层次问题竟不去深究了。

  中国工业起步晚,凭借廉价劳动力、巨大市场等红利,一跃成为“世界工厂”。与之同时,“made in China”也时常被当作低品质的代名词。固有优势下的工业发展路径,导致在全新的互联网时代,企业难以适应个性化、精准化的需求,更谈不上智能制造。只是,火热的概念,也让不少企业迷失了方向,甚至还没搞明白工业4.0是怎么回事,就先买一套信息化设备回来,标榜自己已经向工业4.0靠近了,一些企业还直接给自己贴上工业4.0工厂的标签。相比之下,作为德国工业4.0联盟发起者之一的西门子,其位于德国和成都的两个全球最先进的数字化工厂,也从未敢说已达到工业4.0。

  近几年,不论是高新技术产业还是战略性新兴产业,从上到下,都在试图转型,但转型的方向似乎一直没有精准找到,比如近年蜂拥而上的光伏等新兴产业就鲜有成功者。笔者以为,转型不能操之过急,我们要先看清楚世界工业往哪儿走,也要对自身有一个全面的认知。以当下的工业互联网转型或者工业4.0来说,并不是采用了智能设备,有了大数据分析就能成功,这是一场系统性变革,需要实践和时间的积累。

  工业4.0首要的支撑点是制造业本身的价值化,不仅要做好一个产品,还要将产品生产过程中的浪费降到最低,实现设计、制造过程与用户需求相匹配。

  从目前来看,产品质量问题,仍是国内工业面临的最大障碍,也是转型发展中应该首要解决的问题。不论是德国说的工业4.0,还是美国说的工业互联网,都是经过上百年沉淀,在有一大批所谓“工匠精神”工人技术积累上发展而来的。中国当下的工业转型,首先要补课,补上工业2.0自动化课,通过工艺改善突破质量控制问题;其次,还要通过两化深度融合,补上信息化的课,解决相对落后的管理问题。对于工业4.0或互联网的工业转型,应该有“不在不具备数字化、网路化的基础上搞智能化”的判断。

  概念越热,越应冷静。没有技术升级的工业互联网转型,终究是空中楼阁。

 

  

文字录入:kingfan    责任编辑:

上一篇:互联网+驱动信息消费新生态    下一篇:现象级APP退潮后能否再登顶?
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐