新华网北京8月7日电(记者赵晓辉)从9月1日起,电信企业在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,将要求用户出示本人身份证件,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。这将为电话实名制增加技术和设备保障。

  记者7日从工信部获悉,为了切实推进电话用户实名制,工信部正在全力组织电信企业,于9月1日前在其实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备。截至目前,中国电信、中国联通已经累计购置和部署了二代身份证识别设备60万台。

  按照年初工信部、公安部、工商总局联合印发的电话“黑卡”治理专项行动工作方案,为提升身份信息核验能力,从2月1日起,电信企业各类营销渠道为用户办理电话入网手续时,应利用专用移动应用程序、与“全国公民身份证号码查询服务中心”联网比对等有效技术措施,核验用户身份信息。

  在此之后,自9月1日起,电信企业各类实体营销渠道要全面配备二代身份证识别设备,在为用户办理入网手续时,必须通过使用二代身份证识别设备核验用户本人的居民身份证件,并通过系统自动录入用户身份信息。

  当前,距离截止日期还有不到一个月的时间,一些地方电信企业在设备配备上已经全部到位。据记者了解,在6月15日上海移动、上海联通全部配备第二代身份证识别设备核验身份信息后,7月31日,上海电信也关闭了最后一台手机App拍照认证设备。此举表明,上海手机卡销售全面进入了第二代身份证读卡器时代,实名登记与身份核验系统全部对接。

  根据电话“黑卡”治理专项行动工作方案,为全面推进未实名老用户补登记,对2013年9月1日前入网的未实名老用户,电信企业要在其办理新业务、更换移动电话卡时依法要求其进行补登记,确保在2015年12月31日前本企业全部电话用户实名登记率达到90%。

文字录入:kingfan    责任编辑:

上一篇:大雨夜袭北京:一小时超30万人乘滴滴出行    下一篇:中国科学家研究发现大脑发育竞争机制
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐