2016年11月1日,2017“龙杯”全国中小学生原创作文大赛暨首届全国青少年传统文化素养大赛正式启动!

    “龙门杯”全国中小学生原创作文大赛暨全国青少年传统文化素养大赛是由辽宁教育出版社、中华优秀传统文化青少年教育传播信息化工程工作委员会主办的国家级文学类赛事,由(中国文联)中国中外名人文化研究会社会教育部担任指导单位。大赛以弘扬传统文化为核心,包含作文大赛及传统文化素养大赛两项竞赛,涉及作文、阅读、传统文化基本知识等多个方面,以生动有趣的展现形式贴近学生的生活和心灵,将语文回归生活,真正体现中国文化及语言的魅力,展现传统文化与生活之美。

    此次活动分为全国中小学生原创作文大赛和全国青少年传统文化素养大赛两项全国性赛事,均面向全国小学、初中、高中学生同步进行,分为小学低年级组(1-3年级)、小学高年级组(4-6年级)、初中组、高中组,同学们可选择任意一项大赛报名参赛,也可以同时报名参加两项大赛冲击全能奖项!

    大赛分为初赛、复赛(分赛区决赛或网络复赛)和决赛三个阶段,初赛和分赛区决赛由组委会授权的分赛区在当地组织实施,网络赛区初赛及复赛由组委会通过大赛官网进行组织。决赛采用现场比赛的方式于2017年7中下旬在北京举行(详见决赛通知书)。

    初赛时间:

    2016年11月1日-2017年3月31日,参赛选手需在该时间段内完成报名及初赛

    参赛办法:

    由组委会授权的分赛区组织各学校学生或青少年团体参加初赛。个人选手可登陆大赛官方网站www.ctwhds.com,点击网站右侧“作文大赛参赛通道”或“传统文化参赛通道”报名参赛。或关注大赛官方微信“传统文化大赛”,点击下方自定义菜单“作文大赛”或“素养大赛”直接报名参赛。

    参赛要求:

    原创作文大赛,顾名思义,首先必须保证作品的原创性!大赛倡导自由表达,不限主题、不限文体、不限字数,希望每一位选手都能写出自己的独特的文字和创意,为自己代言!参赛传统文化素养大赛的小伙伴们则需要在有限的时间内完成一次有趣的传统文化闯关之旅,展示你丰富的知识储备和良好的文化素养。

    奖项设置:

    1、学生奖项:

    单项奖:特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,各奖项将于决赛现场颁发证书及奖品。

    全能奖:根据参赛选手综合表现,从参加多项比赛的选手中,评选出10名“全能奖”获得者。

    2、团体奖项:单个学校决赛参赛人数达到15人即获得团体奖项评选资格,15名参赛选手成绩总和为该校团体总成绩,根据各代表队的团体总分确定获奖等级,设金奖、银奖、铜奖,颁发证书及奖品。

    3、教师奖项:

    十佳辅导教师奖:主要对象为各参赛队指导老师,团体成绩前10名代表队的指导老师获得“十佳辅导老师”奖项,颁发证书及奖品,获奖老师的优秀论著将在教育媒体推荐发表。

    优秀辅导老师:根据参赛学校组织参赛参赛的情况和获奖情况,对促进语文教学改革且取得卓越成绩的辅导老师,由组委会颁发“优秀辅导老师”证书和奖品。

    4、组织奖:

    综合各校组织及参赛情况,评选出若干“优秀组织奖”,颁发证书,并授予“创意写作教学示范基地”及“传统文化教学示范基地”挂牌,组委会将优先提供专家资源与学校实行对接,开展公益讲座、学术交流、课题研究、图书出版及传统文化课程培训等活动。

    特别说明:

    1、作文大赛优秀作品及传统文化素养大赛主观题优秀答题作文将由大赛组委会推荐合作媒体予以发表,并由大赛官方合作出版社集结出版发行。所有参赛作品发表或出版,将获得组委会赠送的样刊一份,不再支付稿酬。

    2、大赛决赛期间将举行颁奖仪式,届时大赛合作媒体将全程予以报道,颁奖仪式将邀请协办高校的院系负责人、出版社领导、杂志社领导、社会知名作家等为大赛获奖者颁奖,并与参加决赛的选手合影留念。

    3、获得大赛“特等奖”的学生有机会获得知名高校自主招生考试推荐资格。

    4、所有奖项将在总决赛期间予以表彰,颁发证书及奖品。

    参赛联系:

    大赛官网:www.ctwhds.com 

    报名咨询:010-52423845,QQ:41457224

    官网微信:

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:阿卡索推出少儿英语课程,意图进军K12市场    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐