月嫂不同于普通的保姆,不能按照普通保姆的职责来给月嫂规定工作范围。有些家庭觉得月嫂除了照顾新妈妈和宝宝外,一刻也不能闲着,其实这是得不偿失的。一个人的精力毕竟有限,如果月嫂过多的参与一般的家务事,必会在护理新妈妈和宝宝这方面大打折扣。

 
  一般来说,月嫂的职责范围主要包括新生儿护理和新妈妈护理,如果和月嫂有特别规定,也可以兼顾一些其他工作。
 
  下面我们给新妈妈和新爸爸例举一些月嫂的日常工作内容,可以当做参考,但最好还是一开始就和月嫂或者月嫂公司详细的界定出职责。
 
  一、新生儿护理
 
  1、指导新妈妈正确哺乳,保证宝宝健康的营养需要,对宝宝溢奶,呛咳进行处理。
 
  2、定期为宝宝洗澡,按摩抚触,促进宝宝健康发育。
 
  3、及时为宝宝换洗衣物 尿片
 
  4、定期对宝宝的尿布,毛巾,奶瓶等生活用品进行清洗消毒。

这才是月嫂的正确职责范围
 
  5、特别要做好新生儿脐,臀部护理,保持干爽。
 
  6、安抚哭闹宝宝,呵护入眠。
 
  7、悉心观察,宝宝一旦出现口疮,黄疸,大小便异常等状况要及时处理,情况严重时要陪同家人一起去医院。
 
  8、帮助新妈妈为宝宝做婴儿抚触操,准备玩具,锻炼宝宝的运动能力和早期智力开发。
 
  二、新妈妈护理。
 
  1、合理安排,并准备月子餐,促进产后,康复及乳汁分泌。
 
  2、大力提倡新妈妈坚持母乳喂养,并进行科学喂养指导。
 
  3、帮助新妈妈建立良好的个人卫生习惯,并配合做好阴部冲洗及伤口护理,防止感染。
 
  4、随时对新妈妈的身体恢复状况进行观察,提醒新妈妈在坐月子期间应注意的各种事宜,事项,避免落下月子病。
 
  5、打扫新妈妈房间,保持室内空气清新,确保良好的居住环境,居室环境。
 
  三、其他工作
 

  在和月嫂沟通好的前提下,也可以做一些其他的工作。比如说做全家的饭菜等。有一点需要特别提醒新妈妈和新爸爸的是,对于晚上月嫂要不要跟宝宝一起睡的问题,一定要提前考虑,并跟月嫂讲明。

更多信息请关注:北京爱心宝贝家政服务公司:http://www.aixinbaomu.com  声乐培训:http://www.5cocoi.com

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:未来已来共享盛势,欧神诺陶瓷云贵桂区域招商会圆满落幕    下一篇:充电场站冷热不均 盈利难终结充电桩“跑马圈地”
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐