“双11”过后,大家都在翘首期盼着快递的到来。不少人说:“我现在最想见到的人是快递小哥而不是男朋友。”然而,在杭州阿里巴巴西溪园区,不少快递小哥的工作已经被末端配送机器人所取代。

 

 

  据悉,菜鸟网络双11上线了多款末端配送机器人,形成末端配送机器人矩阵。这些机器人以社区、写字楼为中心,能及时分析消费者数据,捕捉消费者需求,与消费者实时互动,带来智慧社区生活新体验。

  早于去年9月,菜鸟网络ET实验室就推出了第一代末端配送机器人小G。菜鸟小G系一台全自动无人驾驶机器人,可以躲避人群、障碍,自主上下电梯,自动完成包裹的配送。

  菜鸟网络ET实验室相关负责人介绍,双11来临之前,菜鸟小G已经升级,新诞生菜鸟小G2代,功能上更智能灵活,也跑得更快,一次装载的包裹数量更多。

  菜鸟ET实验室另一新生物种——菜鸟基普拉斯双11期间也上线。菜鸟基普拉斯同样是一款具备自动驾驶功能的机器人。与小G不同的是,从外观上来看,菜鸟基普拉斯一次能装载至少20个包裹,形同一个可移动的自提柜。

  菜鸟网络ET实验室相关负责人介绍说,菜鸟基普拉斯将通过大数据挖掘,分析用户消费和活动规律,提前将菜鸟驿站内的包裹送到消费者居住的楼下,让消费者回家时即可就近在楼下自动取包裹。

  这一自提柜可以实现在社区、小区内的自主驾驶、巡游,消费者可以通过手机与机器人实时互动,机器人也能及时捕捉消费者需求,做到消费者召之即来挥之即去,为消费者带来最佳的网购体验。

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:“押金难退”引关注 多部门商讨共享单车押金监管举措    下一篇:1小时分拣2万件 今年“双十一”后快递为啥这么快?
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐