中国有14亿人口,4.5亿的自行车保有量,是个名副其实的自行车大国。但谈到“自行车强国”、“自行车王国”,大家会把目光放在西方特别是欧美国家,诸如荷兰、丹麦、德国等都是享誉盛名的“自行车王国”。里约奥运会上钟天使和宫金杰在场地自行车女子团体竞速赛中的夺冠一时间引发了全社会各方对于中国自行车竞赛的关注。

 
         近两年来,随着单车自行车运动在中国的兴起,网购自行车电商开始如火如荼的迅猛发展,更多的人们习惯于从网上购买各种单车自行车,使得更多的单车自行车品牌也纷纷进军各大电商平台,甚至是世界自行车品牌排行的一些高端自行车品牌甚至顶级自行车品牌也不甘其后,不断发力电商平台。而其中最为知名的当如世界顶级自行车品牌之一的MARMOT土拨鼠进口单车自行车品牌。截止目前,MARMOT土拨鼠进口单车自行车品牌已经与天猫、京东、苏宁易购、国美、一号店、亚马逊等大型电商平台达成了合作关系,其MARMOT官网官方旗舰店也已正式上线。MARMOT土拨鼠进口单车自行车品牌凭借其行业巨大的品牌影响力及卓越的产品品质已经牢牢占据了各个电商巨头平台高端自行车销售第一的冠军宝座,并引领着整个高端自行车市场电商化前进的步伐。
 
    对于中国专业运动自行车市场的发展状况,小编特意采访了单车自行车行业资深人士,MARMOT土拨鼠健身自行车品牌在对中国队在奥林匹克自行车运动项目中的首次夺冠予以十分的肯定的同时也要提醒各位在这种辉煌的时刻我们更应该冷静清醒,因为中国国内的自行车运动的发展水平还远不尽如人意,对此,该负责人发表了以下看法:
自行车

    诚然,中国国内骑自行车的人越来越多,但这之中将自行车作为一项爱好的人数比例却很少,发展到专业运动的则少之又少。尽管这两年国民对于自行车的意识已经开始转变,认同其在健身、休闲、运动方面的价值。但是在很多中国人眼里,自行车依旧还只是一种代步工具,和廉价以及贫穷挂钩。在这种错误的价值观的引导下, 自行车消费一直居低不上,严重阻碍了中国自行车产业的健康快速发展。

自行车

    根据自行车行业协会的数据,中国出口自行车数量很大,可藏在这庞大数字的背后的却更多的是低质量和廉价的自行车产品。光2013年中国就对外出口4800万台单车,而这之中84.7%的产品单价低于100美元以下,表明这些出口自行车大多数为低端廉价产品。产品的低廉意味着自行车企业的利润空间有限,以量取胜的后果就是自行车企业创新不足,阻碍了整个单车自行车产业质的发展。

    与此同时,中国的自行车运动也是如此,更多的人们热衷于选购单价低于1000元的自行车作为代步、买菜、载货的工具。运动自行车的消费提升不上去,更别谈全民自行车运动的质量。反观国外欧美国家,自行车运动受到民众的热烈推崇和追捧,欧美等国家单车自行车产业的发展重心早已经从传统代步型工具向运动型、休闲型、健身型转变。在欧美,自行车运动成为国民休闲运动健身的首选,短途骑游,“4+2”旅行变为了欧美国家的时尚休闲运动。比如曾经以汽车工业出名的德国摇身一变成为欧洲最大的自行车消费国,自行车保有量高达7000万台,是该国汽车数量的1.6倍。欧美国家的经验预示着一个社会发展必然结果,当汽车产业发展到一种顶峰,城市交通无法负载这种压力时,必然会转向以自行车为代表的慢行交通方式。

自行车

    如今,我国单车自行车行业面临着转型的关键时期,如何实现产业升级?改变消费者对于自行车的消费观念,选择中高端高品质自行车产品作为消费首选是其中的关键问题。也就是说如果国民始终将自行车作为一种解决三公里距离的代步工具,而不能够将自行车和运动、健身、休闲划上等号的话,那么,中国自行车产业的发展永远都不会产生质的改变,而中国的自行车产品也永远只能和低质、廉价等名词挂钩。

    最后,MARMOT土拨鼠健身自行车品牌希望相关媒体能够将这一次自行车奥运会夺冠作为契机,积极地向民众宣传自行车运动所带来的巨大好处,带领大家了解骑行文化并且爱上自行车骑行这项时尚健康的休闲运动,毕竟这才是自行车运动竞技的初衷。

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:华谊兄弟一季度亏损6842万 离千亿市值目标渐行渐远    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐