由于近几十年中国经济的高速发展,国民生活水平得到了极大的提升,在对日常出行工具的选择上逐渐由20、30年的自行车过渡到摩托车、电动自行车,再到汽车。如今城市居民每家每户至少拥有一台小汽车,城市中的汽车保有量早已到达饱和。在庞大的汽车拥有量背后隐藏的是居民错误的出行观,他们认为自行车已经是被时代淘汰的落后交通工具,和贫穷以及较低的社会地位挂钩。

自行车

而在经济发达的欧美国家,自行车却是绿色、低碳、环保、健身、休闲、娱乐的代名词,更多的人们加入到自行车运动的大潮中来。由于中国最近几十年专注于经济的发展,也同时带来了更多的负面社会问题,如环境污染对人们的健康产生巨大的威胁。由于自行车运动对于人们的身体健康有着极大的好处,但是只有彻底改变人们长期以来对自行车认知的思想误区才能让这项十分有益的健身运动发展起来。所以,当前国家和政府对于自行车骑行运动的大力倡导是大家有目共睹的,如果说自行车是被时代淘汰的落后工具,那为何却得到了如此的推崇呢?

 
            其实,近两年来,随着单车自行车运动在中国的兴起,网购自行车电商开始如火如荼的迅猛发展,更多的人们习惯于从网上购买各种单车自行车,使得更多的单车自行车品牌也纷纷进军各大电商平台,甚至是世界自行车品牌排行的一些高端自行车品牌甚至顶级自行车品牌也不甘其后,不断发力电商平台。而其中最为知名的当如世界顶级自行车品牌之一的MARMOT土拨鼠进口单车自行车品牌。截止目前,MARMOT土拨鼠进口单车自行车品牌已经与天猫、京东、苏宁易购、国美、一号店、亚马逊等大型电商平台达成了合作关系,其MARMOT官网官方旗舰店也已正式上线。MARMOT土拨鼠进口单车自行车品牌凭借其行业巨大的品牌影响力及卓越的产品品质已经牢牢占据了各个电商巨头平台高端自行车销售第一的冠军宝座,并引领着整个高端自行车市场电商化前进的步伐。
marmot logo
          对于自行车所带来的社会效益,小编特意采访了单车自行车行业资深人士,MARMOT土拨鼠自行车品牌中国区负责人,该负责人认为自行车在城市交通中的地位的逐渐攀升和它为城市带来的莫大的社会经济效益是密不可分。小小的一辆自行车究竟能够为城市带来哪些效应呢?MARMOT土拨鼠品牌负责人分析如下:
自行车

健康效益

有人提出骑自行车其实比开汽车更加影响健康,因为如今环境污染这么严重,空气污浊,雾霾严重,每天在路上吸入的汽车尾气等污染物会对身体造成更大的损害。针对居民对骑自行车会吸入汽车尾气的这项担忧,丹麦国家环境研究中心给予了澄清。他们针对此问题进行了专题研究,结果表明,汽车的换气口相比于自行车要更接近地面,所以开车人在车内反而会比骑自行车的人吸入1.2倍的氮氧化物和微小颗粒物。而如果骑车人能够避开车辆多的路段,则还能额外少吸入10~30%的污染物。因此,骑自行车吸入更多污染物的假设并不成立。

而且无论是从健康还是经济角度出发,骑自行车对于国民来说都是一项绝佳的选择。骑自行车能够有效地增强体能,一年内因为大小病出入医院的频率会相应会大大减少,这部分的花费也就降了下来。再拿丹麦为例,自行车日常出行率的增加为其节约了近2.3亿欧元的医疗开支。

自行车

经济效益

哥本哈根政府针对自行车项目进行了成本-效益分析,并且综合考量了时间、健康、环保等外部经济因素,用以证明对自行车基础设施投资的合理性。

结果表明,相比小汽车出行每公里产生的净社会效益0.09欧元,自行车出行每公里产出的0.09欧元的效益要高出很多。而整个哥本哈根的自行车交通给这个城市带来的经济效益就高达4300万美元。试想一下,如果在中国国内能够建立这样完善的自行车交通网络,那么对整个中国带来的社会效益会有多巨大?

自行车

生态效益

国家提倡诸如公共交通、自行车、步行等绿色出行方式的最终目的就是为了减少城市碳排放量,减缓对生态环境的破坏。在这些绿色出行方式中自行车对于碳减排量的贡献是首屈一指的。《哥本哈根2015年气候规划》更是直接指出自行车对于该城市碳减排量的贡献占绿色交通行动总减排量的百分之三十。
       其实,自行车对于社会带来的效益远非如此,更多的经济社会价值正在不断被发现,随着自行车运动的深入发展和自行车文化的不断推广,自行车本身所具有的极大价值将给整个社会带来巨大福音。

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:倍通风雨14年,感谢您还在!2017目标启动会暨VIP客户答谢晚宴圆满落幕!    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐