22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

 

2019年工作总结

 国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。
 城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。
 居民消费价格上涨2.9%。
 社会消费品零售总额超40万亿元。
 粮食产量保持在1.3万亿斤以上。
 常住人口城镇化率首次超过60%。
 企业数量日均净增1万户以上。
 减税降费2.36万亿元。
■ 农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%。
 居民人均可支配收入超过3万元。
 义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人。

疫情防控

中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。

2020年工作要点

今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

预期目标

 城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

 

 居民消费价格涨幅3.5%左右。

 居民收入增长与经济增长基本同步。

 现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

 

主要工作

 今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

 

 预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

 降低工商业电价5%政策延长到今年年底。

 宽带和专线平均资费降低15%。

 大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

 今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。

 今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,中央预算内投资安排6000亿元。

 新开工改造城镇老旧小区3.9万个。

 增加国家铁路建设资本金1000亿元。

 新建高标准农田8000万亩。

 居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

 全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

 将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:@玉林安全头盔经营者,这份价格提醒告诫书请查收    下一篇:《人民法院报》头版刊登专访全国人大代表,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社文章
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐