实施基础设施补短板“五网”

(交通网、能源网、信息网、

物流网、地下管网)

建设三年大会战

是自治区党委、政府落实

中央“六稳”工作要求

保持经济平稳运行

推动高质量发展的重大部署

 

广西将采取超常规举措

用3年时间努力谋划和强力推进一批

“五网”基础设施项目建设

 

 

 

 

 

     聚焦发布会

 

自治区政府新闻办于2020年4月23日10时,在广西新闻发布厅举行广西推进“五网”建设大会战新闻发布会介绍广西推进“五网”建设大会战情况并回答记者的提问。

 

▲发布会现场

 

 

“五网”建设大会战总体情况——

今年3月2日,自治区召开电视电话会议,启动实施基础设施补短板“五网”建设三年大会战。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武分别就抓好“五网”建设三年大会战工作作出批示。2020年至2022年,我区将在交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网五大领域重点推进2817个项目建设,总投资2.2万亿元以上,3年计划投资1万亿元以上。

 

重点围绕建设西部陆海新通道、全面对接粤港澳大湾区、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港等重大战略,聚焦关键领域和薄弱环节,采取超常规举措,强化项目精准调度和要素保障,强力推进“五网”建设。

 

到2022年,初步形成各种运输方式布局合理、结构优化、便捷通畅、互联互通的现代化综合立体交通网;电源供给及智能电网建设进一步加强,进一步构建清洁低碳、安全高效的现代能源网;中国-东盟信息港基础设施平台加快推进,打造高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息网;基本建成面向东盟、对接粤港澳大湾区、联通西南和中南地区,运力充分、配置优化、效率领先、服务优质的物流网;初步形成管网结构完善、城市运行安全、管理水平先进、人居环境美好的地下管网。“五网”建设协同推进,基本建成有效支撑全区经济社会高质量发展的综合基础设施体系。

 

▲南宁火车东站移动5G热成像体温监测系统助力抗疫。

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

交通网

三年计划实施151个重点项目

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

乐百高速。资料图

 

 

自治区交通运输厅牵头研究梳理了一批铁路、公路、水运、机场、轨道交通等交通基础设施补短板项目,作为“交通网”建设三年大会战的重点。三年计划实施151个重点项目,总投资约1.43万亿元,计划完成投资4885亿元。“交通网”项目数虽然只占“五网”总项目数的5%,但三年计划完成投资占“五网”三年投资的49%,总投资占“五网”项目总投资的64%,从完成投资和投资总规模来看,充分体现了“交通网”稳投资、稳增长的“主力军”、“压舱石”和“强引擎”的重要作用,更体现了自治区党委、政府对交通运输行业的高度信任。

 

 

按照“交通网”建设三年大会战实施方案,今年计划推进重点项目103个,总投资约9114亿元,计划完成投资约1167亿元。其中,新开工项目44个、续建项目42个、建成及收尾项目17个,主要包括开工建设南宁经玉林至深圳高铁玉林-深圳段、合浦至湛江高铁、黄桶至百色铁路等对外高标准铁路和西部陆海新通道干线铁路,以及龙门跨海大桥、大风江跨海大桥、天峨(黔桂界)至北海公路(平果至南宁段)、岑溪(粤桂界)至大新公路(横县至南宁段)、南宁机场改扩建工程等一批重大项目。其中天峨(黔桂界)至北海公路(平果至南宁段)、岑溪(粤桂界)至大新公路(横县至南宁段)等13个高速公路项目已于今年3月28日实现开工建设,这13个项目总投资约1609亿元,建设规模达到1005公里。

目前,贵阳至南宁高铁、南宁至崇左铁路、
南宁至玉林城际铁路、玉林至湛江高速公路(广西段)、大塘至浦北高速公路、贺州至巴马高速公路、柳州经合山至南宁高速公路、钦州港东航道扩建一期和二期工程、贵港至梧州3000吨级航道一期工程、西津水利枢纽二线船闸工程、南宁国际空港综合交通枢纽工程、南宁市轨道交通4号线一期工程、南宁市轨道交通5号线一期工程等42个在建重大项目均已纳入“交通网”建设计划。其中,年内计划建成大塘至浦北、乐业至百色、荔浦至玉林高速公路等7个项目,新增乐业、凌云、灵山、蒙山4个县通高速公路,届时县县通高速公路率将达到96%,高速公路里程接近6800公里。

 

 

图源:南宁铁路

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

地下管网

力争今年全区城市建成区

现有易涝点全部消除

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

未来三年,广西地下管网三年大会战建设重点是大力推进城镇污水管网、雨水管网、供水管网、燃气管网、地下综合管廊等地下管网基础设施项目建设。

 

一是全面推进污水管网建设,完善污水处理厂配套管网建设,逐步消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,3年内力争新建、改造污水管网约3500公里,污水收集效能明显提升。

 

二是全面推进雨水管网建设,加快易涝点整治,到2020年力争全区城市建成区现有易涝点全部消除,3年内力争新建、改造雨水管网约1600公里,城市防涝水平进一步提升。

 

三是推进城镇供水管网建设,大力实施旧管网改造和新管网建设,全面改善城镇供水服务,有序开展“一户一表”改造工作,3年内力争新建、改造供水管网约2500公里,进一步提高供水普及率,降低管网漏损率。

 

四是加快推进市县燃气管网建设改造,扩大燃气管网覆盖范围,优先保障居民生活用气,稳步推进工商企业等非居民用户用气,3年内力争新建、改造燃气管网约2600公里,燃气管网覆盖范围进一步扩大。

 

五是因地制宜推进地下综合管廊建设,重点推进南宁、柳州、贵港、百色、来宾等市地下综合管廊建设,到2022年全区建成一批地下综合管廊项目,南宁、柳州市部分城市片区地下综合管廊初步成网。

 

另外,将同步推进工业园区“地下管网”建设,3年内力争新建、改造各类地下管网400公里,工业园区产业高质量发展硬支撑进一步夯实。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

物流网

324个项目总投资2265.08亿元

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

自治区党委、政府高度重视“物流网”建设,在2020年自治区政府工作报告中提出,以“物流网”建设为重点,统筹推进物流基础设施网络建设,推动现代物流创新发展、构建高效便捷的物流网,为我区产业发展提供有力支撑。

 

三年重点建设物流园区、打造物流场站、积极发展多式联运、完善口岸物流和保税物流、打造大宗商品物流供应链、搭建农产品供应链及冷链物流、大力发展制造业物流、优化邮政快递和电商物流网络、完善城乡物流网络、建设物流信息平台。物流网建设项目共324个,项目总投资2265.08亿元,三年计划投资1066.51亿元。

 

经过物流网三年大会战,我区面积达150亩以上的物流园区将新增超过30个,增幅50%,我区物流园区平均面积和投资强度将上一个新台阶;投入运营的大型物流场站和多式联运项目20个,有效提升我区物流运转效率和多式联运水平;新建成投入运营2个保税物流中心,建成5个以上海关监管作业场所;全区冷库库容增加30万吨以上,20万平米(300亩)以上的农产品交易场所将增加10个;新增12个快递物流园区、30个县级分拨中心、约2000个村级配送网点;10个公共物流信息平台上线运行。我区物流业基础设施建设得到大幅提升,对全区经济社会发展的支撑作用进一步增强。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

信息网

通信行业将投入超过330亿元

建设信息通信基础设施

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

按照自治区党委和政府的部署,2020-2022年,通信行业将投入超过330亿元建设信息通信基础设施。主要从以下三个方面开展有关工作:

 

一、加快5G网络建设和应用推广。做好5G建设和规划,到2022年底力争建成5G基站5万个,实现设区市深度覆盖,县城和乡镇重点区域全面覆盖。特别是在需求迫切的产业集聚区、经济发达的市县优先建成使用。同时不断丰富5G技术应用,加快推进5G在工业控制、智慧校园、智慧交通、远程医疗、生态环保、城市管理等众多领域创新应用。加快推进传统产业数字化、网络化、智能化转型。在南宁、柳州等重点城市打造“5G+工业互联网”标杆样板工程,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。

 

二、统筹推进重点项目。一是推动数据中心建设,到2022年底,建成6个超大型数据中心,填补广西没有大型数据中心和超大型数据中心的空白。二是进一步提升新一代互联网基础设施能力。全面开展IPv6端到端贯通能力提升专项行动,优化IPv6网络质量,提升物联网服务能力,促进物联网与垂直行业的深度融合。三是持续完善工业互联网标识解析体系和提升安全监测与态势感知平台综合服务能力。健全网络安全技术监测体系,应急处置机制,确保数字基础设施安全平稳可靠运行。四是争取南宁国家级互联网骨干直联点、新型互联网交换中心等项目取得突破性进展,推动中国—东盟信息港基础设施平台项目建设上一个新台阶。

 

三、提高农村通信网络覆盖水平,进一步缩小城乡数字鸿沟。经过前几年的努力,这方面的工作已取得明显成效,到2019年底,全区1万4千多个行政村实现100%通光纤网络和4G网络,20户以上自然村的光纤通达率和4G网络覆盖率分别达到89%和97%。但部分农村偏远地区仍没有宽带网络,在疫情期间,无法上网课的问题困扰着边远地区的农村学生。未来三年,我们将继续推动通信网络向自然村延伸,进一步提升农村地区通信网络综合覆盖水平。到今年底,全区13万多个20户以上的自然村100%覆盖4G网络,到2022年力争实现全区19.33万自然村光纤通达率达到86%以上,4G网络覆盖达到95%以上。除了解决好网络通达,让农村用户用得上,还要解决用得起、用得好的问题,我们还要进一步做好提速降费工作。进一步推动农村建档立卡贫困户、边境农村居民等五类特殊群体给予享受半价的资费优惠。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

能源网

2020年全区

农网计划建设项目约2万个

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

2020年我区农村电网改造工作总体如何安排,重点解决什么问题?

 

自治区发展改革委方面表示,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的决胜期,广西将从深化电力体制改革、加大投资力度、加快项目建设、加强督促检查等方面推进农村电网改造升级工作。


一是继续推进深化电力体制改革。推动全区“一张网”建设,协调主电网与百色电力和桂东电力等地方电网实现融合发展,推进小水电等独立供电区改革。

二是加大投资力度。通过申请中央预算内资金、地方专项债,协调南方电网公司加大对广西电网公司资金支持,要求广西投资集团加大对桂东电力资金投入等多渠道加大资金筹措力度,进一步加大农村电网改造升级投资。2020年全区计划投资200亿元,比2019年增多30亿元,重点向2020年度摘帽的贫困县、边境地区和主要供电指标偏低的地区倾斜。


三是加快项目建设。2020年我区将实施全面建成小康电力保障专项行动和指标偏低地区农村电网规划建设再攻坚行动。全面加强县域主干网架建设,解决农村地区电网设备重过载、低电压、可靠性低等问题。2020年全区农网计划建设项目约2万个,目前已开工建设约6000个,受疫情影响,项目建设时间紧任务重,广西要求各电网企业制定专项行动方案,加强工作统筹,加强人员物资储备,确保项目建设进度。

四是加强督促检查。将加强统筹协调,对农村电网项目建设情况加强跟踪分析和督促检查,对项目实施效果和建设质量进行评估,及时总结和推广成功经验。

 

广西北部湾防城港集装箱码头全景。(周军/摄

 

 

 

原标题:投资超万亿元!今起3年,广西将强力推进这些项目

来源:广西日报

记者:梁雨芃 甘容下

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:外交部提醒:中国公民暂勿出国旅行    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐