施瓦布主题演讲现场(央广网发 任永华 摄)

  央广网天津9月19日消息(记者王漪 刘阳 通讯员马超 摄影任永华)918日,世界经济论坛创始人兼执行主席、南开大学名誉博士克劳斯·施瓦布教授做客南开大学周恩来论坛,并发表“打造全球合作的新框架”主题演讲。

  施瓦布认为第四次工业革命是两个多世纪以来技术领域最深刻的转型。现场围绕第四次工业革命时代全球经济合作的振兴框架、新技术制定原则和政策,以问题为导向展开讨论。他表示:“我们需要新的经济增长模式,在不破坏生物圈稳定的前提下消除绝对贫困并改善公平机制,因此必须推动发展循环和共享经济,必须找到新的方法来加强人类、国家和全球的安全,分享我们实现全球共存所需的规范和价值观,同时尊重文化差异,加强全球治理体系,使全球机构发挥合理的作用。”

  

  施瓦布进行演讲(央广网发 任永华 摄)

  “南开大学曾授予我名誉博士,此次我又获得‘天津市荣誉市民’称号,我感到非常荣幸。”施瓦布表示,目前,天津市转型步伐不断加快,南开大学为跻身世界一流大学不断积聚力量。看到南开大学在教学安排、研究课题等方面对决定世界未来发展新领域的问题有所涉猎,施瓦布表示非常欣慰,希望能够以顾问身份帮助南开大学在全球合作和全球化两个领域有更好的研究,也希望世界经济论坛和南开大学之间的合作进一步加深,共同就“第四次工业革命带来的深远影响”等相关领域开展研究、发布研究报告等。

  此外,施瓦布为南开师生带来400本他的个人著作《第四次工业革命》。该书认为,第四次工业革命的核心是智能化与信息化,未来将形成一个高度灵活、人性化、数字化的产品生产与服务模式。这场革命正以前所未有的态势向我们席卷而来,它发展速度之快、范围之广、程度之深丝毫不逊于前三次工业革命。它将数字技术、物理技术、生物技术有机融合在一起迸发出强大的力量影响着我们的经济和社会。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:新市民施瓦布与天津的不解之缘    下一篇:“我与改革开放共奋进”征集活动启事
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐