QQ截图20180305174522.jpg

“幸福都是奋斗出来的”,对此我深有体会。

 
我出生在广西博白县江宁镇长江村茅坡组,16岁时因意外右手截肢。手断了不算残疾,志向没了才算,我一直很乐观,积极奋斗。
 
2009年10月我开始创业养羊,当时,市场上一斤羊肉的价格是35元左右,相当于猪肉价格的三倍多。我一次引进了31头隆林黑山羊,花了3万5千元,这是我当时全部的积蓄。因为我之前从没干过养殖,不懂防疫技术,短短一个月内这31头羊全部死了。家人责怪我说:四肢健全的人都不敢养羊,你一个断了手的人怎么养得活?但我不死心,吸取教训,我原来学过医,这次买了一些养殖书籍,自己学习养殖和防疫技术。2010年3月,我总共向亲戚借了3万多元,又引进了31头羊。
 
这次如果失败,真的就一无所有了!为了搞清楚羊的习性,养出好羊,我几乎与羊形影不离,白天羊吃东西,我就蹲在旁边看,观察记录他们的神态动作,晚上我在羊圈庞支起竹椅,跟羊“一起睡”,观察和照顾它们。到后来,我养的羊每做一个动作、发一个声音,我就能知道它的意思。乡亲们都很佩服我。
 
就这样,我养的羊一天比一天多,2011年存栏量就达到250头。2012年起,我动员乡亲们跟我一起养羊致富。一开始,没人相信我,大家都愿意养猪养鸡,认为我们这里比较潮湿,养羊很难形成规模。我耐心劝告,依靠自己养羊的成绩来说服大家,并教大家努比亚山羊的养殖技术,越来越多的乡亲们开始尝试养羊。至今,我带动本村和周边村镇共350户贫困户养羊,户均增收2万元以上,已经有120户约480人因此脱贫。2016年底,我还给100户贫困残疾人发放种羊,帮助他们养羊脱贫。
 
李承德是那林镇太平村村民,今年43岁,几年前他出狱后身上只有53元钱,来找我说想要养羊。我以50元的总价“卖”给他价值近万元的2头母羊和1头公羊,教给他养殖技术,他也很勤快,经常来公司学习,有积蓄后又陆续买了10几头羊,逐渐发展壮大形成了规模。2016年,出栏130多头,收益约23万,发了“羊”财,盖了4层小楼,2017年娶媳妇成家,前几天女儿刚刚满月,一家人现在日子过得很幸福。
 
2014年4月,我与乡亲们一起成立了公司和合作社。目前,我自己养羊1800多头,其他农户共养羊5000多头。同时,落户在公司的占地40多亩,总投资600多万元的“广西自治区标准化种羊示范基地”项目也在顺利建设中。公司在多个省市都建有山羊养殖示范基地,还成立了农家党校、养羊协会和协会支部。
 
为了让更多的群众尽快脱贫致富,我创新推广三种“产业扶贫模式”:一是贫困户自主经营模式,对于有意愿、有劳动能力的贫困户,公司首先将贫困户的扶贫贴息贷款吸纳进企业,按照贴息贷款的数额,折价(或优惠)为贫困户育种羊、做规划、提供全程技术服务并保价回收。二是“入股分红”模式,对于没有劳动力、不敢不想创业的贫困户,公司也提供两种合作方式供贫困户选择:一种是由贫困户将扶贫产业资金、土地折股资金注入公司,公司每年按注入资金的10%进行分红,合作期满后由公司一次性将扶贫产业资金归还贫困户;另一种是将银行发放给贫困户的贴息贷款注入公司,公司给贫困户3—5年的分红,贷款期满后本息由公司偿还。三是“托管代养”模式,为了帮助有致富意愿但缺技术、缺劳动力的贫困户脱贫致富,公司重点推出了“托管代养”的模式,采取“联户寄养、利益共享”的办法,由贫困户将种羊寄养于公司基地或者种养大户,由村委会统一监管,并每年从中抽取1%左右的利润分红作为村集体经济收入。
 
这几年的奋斗换来了今天的成绩,我自己致富的同时还带动大家一起奋斗脱贫。乡亲们幸福,我也感到幸福。
 
2017年12月28日早上8点40左右,我作为“全国农业劳动模范”,在中央农村工作会议前得到中央领导的接见和慰问。
 
党的十九大提出乡村振兴战略,推动乡村振兴,实现农村美、产业兴、农业强、农民富,作为一名普通的农民,我当选全国农业劳动模范,与国家领导人合影留念,内心无比激动,我想这不是因为我们自己做得多好,而是因为我们带着乡亲们共同致富。
 
2018年,博白县委、县政府和我公司计划在发展江宁养羊基地的基础上,在旺茂镇规划建设一个集养殖种羊、种植牧草、饲料加工、肉羊深加工及冷冻于一体的占地300亩养羊基地,建设3万平方米养舍,养殖努比亚山羊种母羊7000头、公羊5000头,计划项目总投资5000万元。同时,在江林镇、那林镇建设两个基地,引导一大批农户、贫困户入股公司基地养羊,并辐射带动基地周边乡镇自主养羊。
 
2月26日,广西科协组织开展的“科普服务乡村振兴助力精准扶贫培训工程”在博白县江宁镇启动,在首场科普活动“全国农业劳动模范报告会暨养羊致富培训班”上,我跟大家讲了自己的创业经历和养羊的经验,介绍养羊扶贫模式,鼓励大家要不畏艰难,积极创业,勇于向贫困宣战。
 
自己富了不算富,大家都富才算数。为了让更多的群众尽快脱贫致富,我要继续做好下一步的养羊扶贫事业,以奋斗谋幸福,为实现乡村振兴作出自己应有的贡献!

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:传授经验 履职为民    下一篇:名单来了,一图了解新一届国家机构领导人!
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐