9月23日,“第十六届全国‘村长’论坛·2016民族村官年会”在四川省彭州市宝山村举行,来自全国56个民族的村长代表齐聚宝山,论坛由中国村社发展促进会常务理事吴长生主持,村促会名誉会长余展等出席。

吴长生主持年会

湖南省湘西州花垣县十八洞村主任龙秀林(苗族)、四川省阿坝州茂县凤仪镇坪头村主任余崇恩(羌族)、四川省甘孜州得荣县曲雅贡乡绒学村第一书记喇光惊(蒙古族)、广西自治区贺州市富川县柳家乡下湾村党支部书记莫有余(瑶族)、云南省德宏州陇川县户撒乡芒棒村书记尹培海(阿昌族)、云南省西双版纳州磨憨村书记张卫平(红石榴项目村寨)等村长代表分别就本村发展状况、发展经验以及瓶颈问题交流探讨。

少数民族村官代表发言

少数民族村官代表发言

 

余展在总结发展中引用蒋巷村书记常德盛的话“富不是天生,穷不会生根”概括华西村、蒋巷村、航民村、杨王村等名村创业历程,勉励各民族村寨通过自身艰苦奋斗,在全面建设小康社会中不掉队。

9月24日至25日,少数民族村官代表全程参加了“第十六届全国‘村长’论坛”其他活动。会议期间,部分少数民族村官代表还参加了全国政协原副主席白立忱主持召开的小型座谈会,中央农工办原主任段应碧、农业部农研中心主任宋洪远、山东九间棚村党委书记刘家坤、河南干河陈村党委书记林东风、江苏马庄村党委书记孟庆喜等出席。

白立忱指出,中国村社发展促进会每年组织的全国“村长”论坛形式很好,是全国村干部探讨问题很好的平台,讨论问题要更加深入,要研究真问题,为中央提出建议。村促会要深入调研,研究理论性问题,为三农理论建设做出贡献,这是村促会的任务。村促会和村长论坛要广泛吸纳不同发展水平的村庄,富村、强村要主动帮助相对落后的村,特别是边远少数民族地区,这是党性的要求,是实现全面小康社会的要求。认为合作经济最适宜农民,能让农民终身富起来,是真正农民的组织,村促会及各村社应多探索实践合作经济的有益形式。

余展总结发言

 

各民族村官代表在“中国名村收藏馆”门前的“闯”字下合影

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:第十五届全国“村长”论坛在云南丽江开幕    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐