雪山起舞庆盛会,丽水欢歌迎宾朋。10月10日,以“民族团结进步、创业创新共富”为主题的第十五届全国“村长”论坛在丽江拉市海湿地公园开幕。

  

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲致辞并宣布开幕。

  中央农村工作领导小组办公室原主任、全国村长论坛组委会主任段应碧,第十二届全国政协常委、中国旅游协会会长、国家旅游局原局长邵琪伟,农业部总农艺师孙中华,中国核工业集团总公司党组成员、副总经理和自兴,农业部农村经济研究中心主任、中国村社发展促进会副会长兼秘书长宋洪远,全国人大常委会委员、山西省大寨村党总支书记郭凤莲,中国十八大代表、中国村社发展促进会会长吴协恩,中国村社发展促进会名誉会长余展等出席开幕式。宋洪远主持开幕式。

  出席开幕式的还有:云南省人大常委会副主任卯稳国,丽江市委书记罗杰,市委副书记郑艺,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席罗学军,市委常委、副市长余敏明,市委常委、市委宣传部部长江勇,市文化研究会会长杨国清,市文化研究会副会长杨文彬,著名民族音乐学家宣科以及玉龙县委书记曹金明、县长和红卫等出席了开幕式。云南省委统战部为第十五届全国村长论坛发来贺信。

  

  顾秀莲在致辞中首先对论坛成功举办表示祝贺。她说,“村长”论坛是各地村官年度的盛会,本届论坛在少数民族地区特别是全国惟一一个纳西族自治县玉龙县举办,有着各民族一家亲的深远意义。论坛以“民族团结进步、创业创新共富”为主题,说明全国“村长”论坛已将民族团结进步、帮助、帮扶民族地区村庄发展作为了关注点和着力点,这样的论坛值得点赞。

  顾秀连还说,党中央历来高度重视民族工作和民族地区的发展,党的十八大以后,明确了当前和今后一个时期民族工作的大政方针和战略任务,制订出台了一系列政策举措。中央这么重视民族工作,这么重视脱贫工作,就是要更好地维护民族地区的团结稳定,加快民族地区的发达,更好地凝聚各民族的智慧和力量,各民族一齐来实现中华民族伟大复兴的中国梦。顾秀莲还说。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是各民族大家的梦,也是各民族自己的梦。各民族同胞要手足相亲、守望乡土,共同维护民族团结,国家统一。大家要行动起来,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。这一次举行的村长论坛,就是践行习近平总书记重要讲话精神的一个具体行动,做得好、做得及时,相信会取得很好的成效。顾秀莲希望,村官们要肩负起时代的重任、肩负先富帮后富的社会责任,积极主动为丽江市、玉龙县村庄的发展献计、献策,以这次活动作为一个开始,把富裕的村庄帮扶贫困的村庄这一伟大的行动推向全国。

  

  邵琪伟讲话并宣布少数民族村庄旅游发展联盟村成立,为少数民族村村官代表杨四龙颁牌。邵琪伟在《发挥乡村旅游优势,带动美丽乡村更好发展》的主题讲话中指出,乡村旅游是广大农民朋友和农村工作者的伟大创造。乡村旅游在很大程度上惠及有广大农民群众,不少地方的农民通过发展乡村旅游,不仅脱了贫,有的还致了富,推动了当地经济社会发展。旅游业是名副其实的朝阳产业、绿色产业。从当地实际出发,积极而有序地推动乡村旅游发展,不仅可以拓展乡村发展空间,保护自然环境,传承民族文化,而且可以直接或间接推动广大农村地区的交通条年,村容村貌,整体环境的改善,既能服务当地经济社会发展,也可以为建设美丽乡村作出更多积极的贡献。

  卯稳国说,本届全国“村长”论坛以“民族团结进步,创业创新共富”为主题,与习近平总书记考察云南时对我省发展的新定位、新要求高度契合。论坛的举办必将为全国民族团结进步、边疆繁荣稳定创造经验、作出示范,为达到组织和带领各族人民群众共同参与发展、共享发展成果,实现城乡一体、区域协调、民族团结、共同富裕创造良好的环境条件。本届论坛在我省的举办,是我省广大基层干部向全国兄弟省、市、自治区学习的一次难得机会。同时,也是为研究民族地区团结进步提供了加强交流与合作的平台,为创新创业共富搭建了更具生机和活力的舞台。

  

  “一年一度的全国‘村长’论坛,是目前我国农村基层干部互相交流、沟通的最大平台。”孙中华说,自2000年以来,这一论坛成功地举办了十四届。十五年来,“村长”论坛一直致力于加强我国村庄改革与发展的经验交流,实现多方优势互补,促进共同发展,为推动各地村庄相互交流合作作出了积极贡献。本届“村长”论坛是全国“村长”论坛自举办以来第一次在少数民族地区召开,有着特殊的意义。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,利用好本届“村长”论坛这一平台,围绕“民族团结进步,创业创新共富”的主题,深入开展探讨交流,举办好少数民族村庄发展分论坛、少数民族村庄发展的“红石榴”帮扶等活动,促进各地名村强村对少数民族村庄发展的关心和支持,为民族团结进步事业作出应有贡献。

  

  “各位领导、嘉宾、专家学者,特别是全国名村的‘村官’代表齐聚我市,交流农村工作经验,寻求互利合作商机,共襄农村美好未来,对我们进一步做好‘三农’工作、加快新农村建设、实现跨越式发展,必将产生巨大的推动作用。” 罗杰在致辞中指出,我们将以此为契机,认真学习各地“三农”工作的先进经验,加强与全国各兄弟市、州和全国名村的交流合作,携手共创新农村建设更加美好的明天。同时,市、县相关部门要严格按照论坛组委会的要求,认真做好会务保障各项工作,竭尽全力为大家提供最优质的服务,致力把第十五届全国“村长”论坛办成服务“三农”的盛会、真诚合作的盛会、民族团结的盛会和推进发展的盛会。“丽江山水秀美,人民热情好客。”罗杰还希望大家在丽江多走走、多看看,更多的了解丽江、关注丽江、支持丽江,为丽江经济社会发展多提宝贵意见。

  

  “全国‘村长’论坛始终彰显了三个特殊的意义,一是论坛具有重要的现实意义,二是论坛具有长期的示范意义,三是论坛具有鲜明的时代意义。”吴协恩希望与会代表珍惜一年一度的交流机会,认认真真地开好论坛,使村庄有收获、让盛会更精彩。

  开幕式上,还举行了“红石榴”100个少数民族村庄帮扶签约仪式。 据了解,本届论坛汇聚了56个民族村的村官代表,更汇聚了全国的优秀共产党员、全国劳动模范、全国人大代表、中共十八大代表中优秀的村官和大学生村官代表等800人与会。

  本届论坛由中国村社发展促进会、玉龙县委、县政府主办,玉龙县十八寨沟村委会承办。据悉,论坛期间,还将举行少数民族村庄发展分论坛、大学生村官创业峰会、乡村产业资本发展大会、中国特色农庄年会、中韩村官代表交流会、基层组织建设交流会、少数民族村庄旅游发展交流会等。为纪念论坛召开建成的少数民族村纪念馆也在论坛期间正式开馆。(丽江日报  和世民 钱磊 赵庆祖)

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:第十四届全国“村长”论坛在漯河举办    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐