“一矿独大”变多业并举

——南丹县推动县域经济转型升级观察

广西新闻网-广西日报记者 韦鹏雁  通讯员 苏宏流

南丹县经济强在“矿”:有色金属总储量达1100万吨。南丹经济瓶颈也在“矿”:“一矿独大”极易受市场影响,转型升级难。

以往矿业打个喷嚏,南丹经济就感冒。今年却出现了可喜变化,在有色金属价格波动大的情况下,1-4月,全县地区生产总值完成29.8亿元,工业总产值完成58亿元,财政收入完成3.48亿元,同比分别增长10.1%、50.8%和81%。

“近几年,我们抓住产业转型升级的战略机遇,推动县域经济在逆境中突围前进、在阵痛中转型升级、在艰难中换挡增速,逐步将‘一矿独大’提升为多业并举。”县委书记韦永山说。数据统计显示,南丹的三产比例从2010年的11∶68∶21,调整到2016年的12∶46∶42;有色金属占工业产值的比重,下降了22个百分点。

思路一换天地宽

当前,南丹最火热的建设项目是丹泉特色小镇,投资50多亿元,集白酒酿造、工业和休闲旅游、特色小镇为一体,是县域经济“集大成者”。

项目的实施者丹泉集团靠有色金属起家。副总经理覃建良说:“以前有色金属价格一下滑,企业就举步维艰,必须转型发展新产业。”该集团投资近30亿元,对生产基地、文化产业和旅游产业进行升级改造,形成了一、二、三产业联动一体化发展格局:酱香酒产能达8000吨,居全国第三;投资3.5亿元建设的天然藏酒洞,年接待游客110多万人次;优质高粱、小麦生产基地,惠及近千农户。从卖矿到卖酒,再卖旅游、卖文化,丹泉成为南丹县域经济从以矿为主到多业并举的典范。

针对矿业经济一家独大的局面,南丹提出“三区二城一县”的县域经济发展战略,即打造中国生态环保型有色金属产业示范区、中国白裤瑶协调发展示范区、石漠化地区现代特色农业产业化示范区;打造黔桂走廊国家园林城、名酒文化城;建设避暑胜地特色旅游名县。“跳出单一依靠矿业的传统思路,统筹推进现代农业、新型工业和全域旅游。”县长覃康平说。

思路一换天地宽。在芒场镇巴平一带,世界最大洼地梯田气势磅礴,万亩农田四季不闲、四季皆景,种植有彩色水稻、油菜花等,丰收的同时引来游客。全县建设了13个现代特色农业(核心)示范区,其中绿稻花海休闲农业(核心)示范区形成了生态稻米、红心猕猴桃、休闲观光农业三大产业,是广西首个以粮食为主导产业的示范区。

打造广西首个跨省旅游、县域经济合作示范带。5月26日,南丹与贵州省荔波县签署跨省县域经济发展合作协议。与独山县合作成立旅游联盟,在景区开发、资源共享、基础共建等方面加强合作。仅广东-南丹-荔波旅游线路,每年就吸引超过10万游客进入南丹。

短短5年,南丹打造了两个4A级景区,以及一批国家级工业旅游、农业休闲旅游景区景点。近年该县的游客人数、旅游收入均呈两位数增长。以旅游为龙头的第三产业,占地区生产总值的42%。

新园区带动多元化发展

要破解“一矿独大”困局,必须走工业多元化道路。该县采取“带状组团、一区多园”模式,新组建集白酒产业园、碳酸钙产业园、大理石板材产业园、水泥建材产业园、食品加工产业园、中草药加工产业园等“六园一体”的龙马工业园,搭建非有色金属产业发展平台。

碳酸钙深加工是工业园的重点产业,显示出强大竞争力。“装修房子不用再打线槽、刮灰、涂漆,用PVC板材一次性搞掂。”5月23日,南丹某公司负责人黎祖付向记者介绍产品。该公司是全区最先进的碳酸钙深加工企业之一,年产碳酸钙粉体30万吨,食品级钙粉体5万吨;具备年产40万平方米PVC高分子板材的生产规模,是区内第一家能生产该产品的企业。

南丹已探明碳酸钙储量超过2500万吨,含钙量达99.6%,品质居全区前列。依托优势资源,园区引进7家深加工企业。园区管委会主任唐进说,7家企业差异化发展,核心产品有建筑板材、食品添加剂、纳米级高品质粉体、3D打印等。

2016年,龙马工业园实现工业产值30亿元;今年1-4月,实现产值13.53亿元,极大改善了南丹工业产业结构。

传统矿业华丽升级

地上林木葱茏、水中鱼儿畅游、头上蓝天白云,可以游泳、打网球、踢足球。这不是度假山庄,而是南方有色金属集团有限公司,它完全颠覆了冶炼企业给人的传统印象:近年在环保的投入超过2亿元,厂区绿化投资超过1亿元;利用废气每年生产硫酸60多万吨,蒸汽余热每小时可发电近7000千瓦时,废水处理后排入人工湖成为一景。

10年前,这一带散布20多家小冶炼厂,效益低、污染重。如今,5000多亩土地上,只剩南方有色一家,年产值超过85亿元,是国内环保水平最高、综合效益上佳的冶炼企业之一,是南丹矿业转型升级的典范。

“矿”始终是南丹经济发展的根基,该县依托有色金属资源禀赋,打造有色金属新材料工业园区,推进有色金属产业转型升级。

打好环境倒逼产业转型升级战。该县壮士断腕,关、停、并、转54家不符合国家产业政策、产能低下的小选矿、小冶炼企业。实施一批废弃资源综合回收技改项目,综合回收冶炼废渣中的锡、锌、铜、铅等,综合回收工艺达到国内国际领先水平。余热发电、尾气回收、冶炼废渣处理技术日臻成熟,“三废”达标排放并循环利用,其中废水处理达到饮用级排放,重复利用率94%以上。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:【砥砺奋进的五年】京新高速 大漠天路    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐