2015年是我国全面深化改革的关键之年。2015年的全国两会上,必将落实一系列重要的深化改革举措,而在一些“关键点”上的部署和阐述尤其值得人们期待。

  ——换挡调速

  在国际环境复杂多变、国内“三期叠加”的大背景下,2014年中国经济承受了不小的下行压力。不过,国家统计局发布的宏观经济数据显示,2014年中国经济在新常态下的运行处在合理区间,同时结构更趋优化,动力更加充沛,展现出良好的韧性、充足的潜力和较大的回旋空间。

  新看点:在保增长、调结构的总基调下,中国经济将继续换挡调速,但经济体制改革却会快马加鞭,围绕处理好政府和市场的关系这一核心问题,着眼制约经济发展的重要领域和关键环节,将会继续打出一系列改革重拳,确保中国经济快车换挡不失速。

  ——简政放权

  2014年行政审批制度改革深入推进,国务院累计取消下放近800项行政审批等事项,推动建立政府“权力清单”“责任清单”“负面清单”和企业服务“一张网”,修订政府核准的投资项目目录、创新重点领域投融资机制鼓励社会投资。

  新看点:从2014年中央经济工作会议精神和国务院常务会议传递的信息来看,本届政府在2015年将继续围绕着审批制度改革释放简政放权的强烈信号,重点将是规范和改进政府行政审批行为,减少企业和群众为审批跑腿,同时继续全面清理非行政审批事项。

  ——价格改革

  药价、油价、气价、水价、票价……多年来,一提到这些关系国计民生的价格问题,政府有苦衷,企业有难处,百姓有吐槽。

  2014年国务院抓住有利时间窗口,陆续放开电信业务、非公立医院医疗服务等26项商品和服务价格,放松铁路运价管制,推行居民生活用水、用气阶梯价格制度。

  新看点:打破行业垄断壁垒,实行公开透明的市场化定价,是本届政府这轮价格改革的重头戏,形成更加符合市场规律、更加灵敏的价格机制将是在2015年价格改革继续努力的方向。

  ——解决“融资难”

  2014年,“融资难”“融资贵”问题困扰着很多企业尤其是小微企业。在经济下行压力加大、企业经营困难的关键时刻,解决好“融资难”“融资贵”问题,对帮助企业转型升级、稳定宏观经济形势起到非常重要的作用。

  新看点:从2014年国务院常务会议8次提到“融资难”“融资贵”来看,今年的两会上本届政府必将进一步采取有力措施、缓解企业融资成本高问题。解决“融资难”“融资贵”问题最终必须从制度入手,通过改革来找办法,因此有关引入新的民营银行、对现有银行考核机制做调整、增加存贷比指标弹性、改进商业银行绩效考核机制等措施值得关注。

  ——“一带一路”

  一端连着历史,一端指向未来;一端系着中国,一端通往世界。这是一条穿越时空的彩练,神奇而瑰丽——中国倡导的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,在2014年已经不是一个概念,而是一系列政治、经济、文化行动,并迅速成为中国经济的一个新增长极。

  新看点:去年的《政府工作报告》明确提出,抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路。2015年,“一带一路”建设将作为开创我国对外开放水平新局面的核心举措,应会从政策到基础设施,从贸易投资到融资平台,从环境保护到人文交流等各个方面全面深化,围绕着它的一切都值得关注。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:全国两会今日启帷 关键之年的关键之会引关注    下一篇:善行义举铸就城市文明 全城接力共赴“文明之约”
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。
-->

 图片推荐