5月3日是日本的宪法纪念日。当天,3万多名日本市民举行大规模集会,抗议安倍政权解禁集体自卫权、呼吁保护和平宪法。诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健三郎在活动中表示,安倍访美期间在美国国会发表的演说“满嘴谎言”。

民众集会表达护宪意愿

当天下午,来自日本全国各地约3万名市民聚集在横滨市临港公园,在宪法纪念日里表达护宪意愿,批判安倍的积极和平主义,反对安倍政权企图修改宪法、与美国共同参与全球战争。

大江健三郎指出:“安倍在国外宣传日本为能与美国共同作战解禁了集体自卫权、修改相关法律制度,但在日本国内既没有进行说明,也没有获得日本国民赞同。”大江呼吁“共同保护日本国宪法,反对进行战争的一切法制,追求平等的多文化共生社会”。

日本宪法学者樋口阳一批判安倍政权解禁集体自卫权、进行战争准备是对日本国民生存权的侵害,他对安倍政权中“不了解立宪主义的人想要染指宪法”的情况表达不满,呼吁市民联合阻止安倍修宪企图。

批判安倍实行“追随外交”

3日上午,数千名日本民众在集会开始前举行了游行。游行者中既有头发花白的老人,也不乏青少年。他们高喊“坚决反对海外派兵”“不要让年轻人送死,不要让父母哭泣”“守护人权反对战争”等口号,批判安倍对美实行“追随外交”“轻视国会、无视国民”,呼吁国民共同反对解禁集体自卫权,反对强化日美新安保,反对任何形式的战争、武力和暴力。

现行《日本国宪法》于1947年5月3日实施。宪法第九条规定,日本永远放弃发动战争、武力威胁或以武力作为解决国际争端的手段;为达成这一目的,日本不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。《日本国宪法》也因此被称为和平宪法。

《朝日新闻》5月1日进行的民调显示,48%的受访者反对修改宪法,赞成者比例为43%。此外,有63%的受访者反对修改宪法第九条,而赞成修改宪法第九条的民众比例仅为29%。

>>相关

自民党积极筹备修宪

共同社3日报道,自民党内部决定,自民党将在2016年国会参议院选举后提交修宪议案。

若想“明文修宪”,自民党必须向国会提交宪法修正案,议案需要分别在参众两院得到三分之二以上议员的批准才可通过;如果一切顺利,修宪方案才能付诸公投。

现阶段,自民党和公明党组成的执政联盟掌握着三分之二以上的众议院议席,但参议院议席数未达三分之二。安倍与自民党修宪推进本部主管船田元就修宪进程已经达成一致,即自民党将在控制参众两院三分之二议席后提交修宪议案。

安倍2012年再次上台后一直推动修宪,并且试图降低修宪门槛。

2014年5月,《国民投票法》修正案在日本众参两院获得通过,日本修宪公投的投票年龄从20岁下调到18岁。

安倍内阁去年7月还不顾国内强烈反对,绕过修宪程序、以修改宪法解释的方式解禁集体自卫权,为武器出口松绑。

美联社1日报道,自民党近期重启了暂停两年的修宪委员会会议,还开始散发宣传修宪的卡通小册子。

自民党眼下还正试图在宪法中新设一些争议性较小的条款。共同社2日援引船田元的话报道:“我们应该先从一些容易的地方改起,如果可以的话,我们将在第二轮时应对它(宪法第九条)。”

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:纽约一警察遭非洲裔男子枪击 头部中弹生命垂危    下一篇:习近平将出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯等三国
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐