据央视报道据英国媒体近日报道,今年3月,极端组织“伊斯兰国”(IS)头目巴格达迪的车队在“反IS联盟”的空袭行动中被击中,巴格达迪本人重伤。巴格达迪虽然最终保住性命,但已无力主持IS日常事务。

IS曾商讨其继任问题

据英国《卫报》21日报道,今年3月18日,美国牵头的“反IS联盟”空袭了摩苏尔市以西320公里处,毗邻叙利亚边境的伊拉克偏僻城镇阿尔·拜吉。当时巴格达迪的车队正向当地某村落行驶,三辆车刚好处于空袭的火力范围之内。据称,此次空袭行动原本针对的是极端组织的地区领导人,捞到“大鱼”实属意料之外。

《卫报》称,此次空袭造成IS方面3人死亡,巴格达迪身受重伤、生命垂危。此前,IS组织认定巴格达迪难逃一死,连忙召开紧急会议,商讨继任的领导人问题。没想到,“命硬”的巴格达迪竟然活了下来,只是伤势严重、恢复缓慢,现已无力主持日常事务。

伊一官员证实其受伤

另有一名西方外交人员和一名伊拉克官员证实,3月18日美国对于伊拉克西部靠近叙利亚边境地区的极端组织目标确实发动过空袭,巴格达迪就是在当天的空袭当中受伤的。

截至目前,伊拉克官方以及媒体并没有对此事正式进行确认,但也没有否认。不过据伊拉克消息人士透露,巴格达迪确实曾经受伤严重,并接受IS组织医生的治疗。

美国防部称没有证据

对于英媒的报道,美国国防部方面采取谨慎态度。五角大楼发言人表示,今年3月18日联军确实对IS进行过空中打击,但没有任何证据表明巴格达迪被击中。

>>人物 巴格达迪行踪诡秘绰号“鬼影”

巴格达迪1971年出生于伊拉克萨迈拉一户虔诚的穆斯林人家,在巴格达伊斯兰大学取得伊斯兰学博士学位。2003年伊拉克战争打响后,巴格达迪在对抗西方的战斗中赢得了宗教地位。2006年,他被美军俘虏关押。正是在服刑期间,他与“基地”组织建立了联系,并在2010年成了“基地”伊拉克分支的头目。

黎巴嫩真主党的情报官员给巴格达迪起了个“鬼影”的外号,称他擅长伪装,还会讲带黎巴嫩、叙利亚和沙特阿拉伯等各种口音的阿拉伯语,足以乱真。

据称,对付俘虏,巴格达迪不是射杀就是斩首,而且还会拍摄行刑过程,放到互联网上,因此被《时代》周刊称为“世界上最危险的人”。

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:开城韩企受“夹板气” 接受朝要求将 面临韩惩罚    下一篇:中方将派团出席《不扩散核武器条约》审议大会
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐