韩国政府21日说,针对朝鲜方面要求提高开城工业园区朝方工人最低工资一事,3家韩国企业已迫于朝方压力支付工资,同时签署支付涨薪差额滞纳金的保证书。这些企业的做法与韩方立场背道而驰,将面临相应行政惩罚。

    在这场薪资之争中,开城工业园区内124家韩企面对朝韩政府两方面压力,左右为难。

    【接受朝方要求】

    韩国统一部官员21日说,开城工业园区3家韩企已于20日向朝方工人支付了3月份工资,数额维持原有标准。这些企业同时按照朝方要求,签署了支付涨薪差额滞纳金的保证书。这名官员没有指出3家企业的名称。

    韩企通常在每月10日至20日发放上月工资,20日是发放工资的最后期限。朝鲜方面曾警告,如果韩企未能按时发放,将被征收每月15%的滞纳金。

    今年2月,朝方向韩方发出涨工资通知。通知中说,从3月1日开始,开城工业园区内的朝方工人最低工资标准将从每月70.35美元增至74美元。朝方同时通知,韩方企业向朝方机构缴纳的社会保险金也将上调至包括各种津贴在内的工资的15%。这之前,这类社保费用仅以基本工资为基础进行计算。

    按照朝方通知的内容,若上调最低工资和更改社保计算方式,韩企为朝方工人承担的费用将从目前的每人每月155.5美元提高至164.1美元,涨幅超过5%。

    目前,开城工业园区共有约5.3万名朝鲜工人受雇于124家韩国企业,其中多为中小企业。韩国方面表示,如果根据朝方要求实施新规,朝方每年将从开城工业园区多收入45万美元。

    【面临韩方惩罚】

    针对朝方上述要求,韩国政府表示,拒绝接受朝鲜单方面宣布提高开城工业园区朝方工人薪资的决定,并呼吁朝方通过协商解决薪资等问题。但朝方在磋商中称涨工资是“主权事宜”,不存在商量余地。

    随后,韩国政府向园区内入驻企业发出通知,要求后者不得迫于朝鲜压力擅自涨工资,也不得签署支付滞纳金的保证书。

    韩国统一部官员说,针对3家韩企违规一事,政府将展开调查。这名官员说:“这些企业屈从于朝鲜单方面要求,将面临行政处罚。”

    根据这名官员的说法,韩国政府已通过开城工业园区管理委员会向朝方发出请求,延后发放工资的最后期限。不过,朝方目前尚未作出回应。

    一些入驻韩企代表说,朝方曾通知把发工资期限延后一周。目前尚不清楚朝方将如何公开表态。

    朝鲜开城工业园区2005年投入运营,是迄今硕果仅存的韩朝经济合作项目。2013年,开城工业园区一度因朝鲜半岛局势紧张而被迫关闭,后经朝韩协商恢复运营。(新华社特稿)(张旌)

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:俄总理承认遭遇经济问题 称因制裁而承受巨大压力    下一篇:IS头目巴格达迪被曝身受重伤 已无力主持日常事务
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐