俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫21日承认,俄罗斯经济因国际制裁而承受巨大压力,俄罗斯正在调整适应。

    【首季经济收缩2%】

    梅德韦杰夫当天在国家杜马(议会下院)作政府工作年度报告。提及西方国家自去年对俄罗斯施加的制裁时,他说:“因各种限制导致损失巨大。根据一些外国专家的评估,俄罗斯总共承受250亿欧元(267亿美元)的损失,相当于国内生产总值的1.5%,而损失在2015年还会增加数倍。”

    梅德韦杰夫说,今年第一季度,俄罗斯经济萎缩大约2%。如果证实,这将是2009年以来俄罗斯首个经济萎缩的季度。他还警告,经济情况可能会更糟,“今年负面趋势仍在继续”,但俄罗斯经济正在逐渐稳定。

    不过,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京上星期说,经济危机最糟糕的时候已经过去。

    梅德韦杰夫把俄罗斯所受制裁与一年前接纳克里米亚相关联,但他指出,这个“历史性的”一步,“将被证明是正确的”。

    【迎接新挑战】

    梅德韦杰夫还说,尽管经济局势已经趋于稳定,但对于因国际油价下降和无法解决的国内问题带来的困难,也不能抱有任何幻想。

    俄罗斯央行曾预测,如果油价保持在50美元每桶左右,俄罗斯经济2015年萎缩幅度最大可达4%。

    梅德韦杰夫说,俄罗斯过去曾经遭遇过更糟的情况,可以克服。“如果外部压力持续加强,油价在长时间内保持极低水平,我们将被迫发展一种新经济现实,我们都要面临全面测试,”他说,“我确信,我们可以在这种新现实下生存。最近时期的经验已经显示,我们可以学会如何面对。”

    俄罗斯货币卢布去年汇率暴跌,导致严重通货膨胀,俄罗斯对欧盟国家实施反制的禁运措施加剧了这一现象。不过,今年伊始,卢布汇率回升开始收复失地。分析人士指出,因地区局势趋于稳定,投资者对卢布信心回暖。

    对于卢布汇率,梅德韦杰夫说,俄罗斯需要一种可预期的兑换汇率,既不会被削弱、也不会过强。

    “我们的货币现在坚挺,这对许多经济部门都不错,但会降低我们的出口能力,因此我们希望汇率完全可预测,避免过弱或过强,”他说。(新华社特稿)(庄北宁)

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:胡塞释也门国防部长    下一篇:开城韩企受“夹板气” 接受朝要求将 面临韩惩罚
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐