日本近来积极申请将部分早期工业区域列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的做法招致韩国强烈反对。韩方认为,这些区域涉及的煤矿、造船厂等设施洒满了日本强掳自朝鲜半岛的劳工血泪,申遗有为日本近代对外侵略扩张历史正名之嫌。   韩联社21日报道,韩国外交部目前已派出工作组,全力阻止日方成功申遗。   【暗藏玄机】   这家韩国媒体评述,在“慰安妇”问题之外,韩日两国近期围绕日本部分早期工业区域申遗打起第二场“历史战”。这一次,战役的“外交角斗场”出现在联合国教科文组织。   这些区域共23处,被日方视为“明治工业革命”的标志。韩联社说,数以万计朝鲜半岛劳工曾被迫在这些区域内的多家煤矿和造船厂从事非人的劳作,满满都是血泪。   韩国外交部在一份声明中说,日本为这些区域申遗“事关道德问题”,韩方强烈反对日方做法。声明写道:“让这些充斥邻国痛苦(记忆)的设施入册有违联合国教科文组织《世界遗产名录》的精神。”   一些韩国官员认为,波兰奥斯威辛集中营遗址1979年被列入《世界遗产名录》,但把日本这次申遗与奥斯威辛集中营遗址入册相提并论没有任何意义。众所周知,德国领导人对纳粹帝国在二战期间屠杀犹太人的罪行深刻反省、真诚道歉,奥斯威辛集中营遗址也成为提醒人们勿忘历史、勿蹈覆辙的见证,但日本为这些工业区域申遗的“情况完全不同”。   【全力阻击】   眼下,国际古迹遗址理事会正在评估日方申请,预计最早将于下周决定是否支持日方申遗项目,进而向联合国教科文组织下属的世界遗产委员会给出建议。这一委员会定于今年6月28日至7月8日在德国举行世界遗产大会,审议并选定《世界遗产名录》的新成员。   “申遗是日本首相安倍晋三的一个面子工程,”一名没有公开姓名的韩国政府官员21日说,“日方正不遗余力地游说,以促成这些区域入册。”   韩联社报道,为阻止日方举动,数十名韩国国会议员起草了一份谴责日方举动的决议草案。韩国外交部也已组成工作组,由主管文化和联合国教科文组织事务的高官崔钟文(音译)牵头。本周,韩国还任命另一名资深外交官李炳炫(音译)为常驻联合国教科文组织代表,以协助崔钟文开展工作。   按那名匿名韩国政府官员的话说,日方正通过提供资金支持、调动“文化外交”网络资源等手段为申遗“铺路”,韩国想要成功阻击有难度,“但一些国家、特别是东南亚国家开始对韩方立场表露同情”。(闫洁)(新华社特稿)

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:美国使馆运送“不明物资”引发“革命”传闻    下一篇:胡塞释也门国防部长
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐