近日,美国驻吉尔吉斯斯坦使馆以“外交邮袋”名义运入吉国152吨“神秘物资”。相比于正常的外交邮袋,这批物资大得惊人,多家媒体试图搞清其“真实内容”都未能如愿。美使馆称这是外交物资,根据相关国际公约,吉方无权获知具体情况。此事被越炒越大,出现诸多说法,最为盛传的一种说法是:美国曾在2013年乌克兰“迈丹革命”前曾通过外交邮袋向乌运送大量美元现金,为“革命者”提供“补助”;这一次,美国可能是在“重演”那一幕,为在吉再次推动“革命”做准备。事件发酵至此,美使馆不得不澄清称,该批物资是建设新馆所需的建筑材料。但专家们普遍对美使馆的说法持质疑态度。

“革命”资金?

吉尔吉斯斯坦当地主要网站及部分俄文媒体认为,这批外交邮袋装着的是美元现金,就像当年在乌克兰一样。在乌克兰“迈丹革命”前夕,美国驻乌使馆用军用运输机运来12箱“外交物资”,后很快被乌情报部门查出是6000万美元现金。之后,在“迈丹”积极分子手中也出现了很多“刚印刷出来”的面值不等的美元现金。

向“革命者”提供现金补助,是美推动“颜色革命”的“标配”手段。据披露,之前在南联盟、格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯的“革命”中,美国使馆通过各种非政府组织,或直接或间接地给“革命”参与者按贡献程度、参与时间提供金额不等的资助,为鼓舞其“斗志”发挥了不小作用。

也有专家不赞同这种判断,如吉政治评论家哈萨克巴耶夫就认为,这些外交邮袋里装的不会是现金,因为重量并不相符。他认为美国不会在吉采取极端措施强行推动“革命”,而更可能采取其他“柔和”手段推动吉社会向美国希望的方向发展。但他也认为,考虑到美国在中亚地区的地缘政治目标和对外政策的一些做法,其一举一动都具有很高的敏感性,所以美国应及时做出澄清。

建筑材料?

对于美国使馆声称这些物资是“建筑材料”一说,很多专家认为并不可信。吉学者伊戈尔舍斯塔科夫称,“美国当年扩建在吉的玛纳斯基地的时候,用的是吉本国的建材。如果军事基地都可以用本地建材,为什么使馆就不能用?”他认为,对于外交邮袋而言,152吨太多了,确实值得怀疑。相关国际公约也允许吉外交部、海关和边检等部门检查这些数量巨大的“外交邮袋”,因为这事关国家安全。

伊戈尔舍斯塔科夫还指出了这件事中的几个问题:这些外交邮袋为什么由乌克兰的航空公司运输?为什么此事发生在吉加入欧亚经济联盟前夕?哈萨克巴耶夫也说:“如果真是建筑材料就没什么好隐瞒的,可以请记者去看看,这样就不会出现各种传闻。”

此外,“美国在吉设立了在中亚地区最大的情报侦察基地,以对周边国家,包括对中亚国家、中国、巴基斯坦等进行监视。”俄罗斯《每周论据》周刊曾报道称:“美使馆新大楼地基深入地下40米,有足够空间保证美情报基地的运作。该楼建设的所有必要设施都由美国运来,相关情报侦察设备通过外交途径运送。”伊戈尔舍斯塔科夫同意这种说法,认为这批外交邮袋可能正是侦察器材。

“变天”不易

吉尔吉斯斯坦虽为中亚小国,但其地缘政治地位突出。通常认为,为保持和巩固在吉及中亚的地位和影响力,美国肯定不会轻易放弃,将寻机重返。之前,美国派来“颜色革命专家”理查德·迈尔斯担任美驻吉使馆临时代办,就引发美将在吉推动“革命”的猜想。此番美国遮遮掩掩地运来大批物资,更让人加深了对美行动的怀疑。

随着加入欧亚经济联盟日期的临近,吉国内经济状况始终未见好转。同时,吉尔吉斯国内的亲西方势力仍很强大,美国可能会不停地做吉方工作,并向阿塔姆巴耶夫总统提出他难以拒绝的条件,“玛纳斯基地”回归并非完全没有可能。今年11月吉将举行议会选举,美国料将不会轻易放弃这一时机保持和扩大在吉影响力。不过,俄罗斯著名独联体问题专家格罗津认为,美国在今年春天可能来不及搞什么事,“颜色革命”是一项系统工程,需做多方全面准备;秋天吉尔吉斯斯坦举行议会选举的时候,美国有可能借机发力。

令人略感安慰的是,现在的吉尔吉斯斯坦百姓对“革命”已经心生倦意,当局则有了更多的应对经验。只要阿塔姆巴耶夫决策不出现重大失误,在吉尔吉斯斯坦“变天”并不那么容易。

对吉当局来说,各种不稳定因素出现的根源是经济顽疾,解决这个问题才是最重要的任务。“哀莫大于心死”,若民心都“死”了,即使这次勉强维持了政权,那下次呢?阿坦巴耶夫政权无论采取何种国家内外战略,发展经济和民生,取得人民的支持,才最符合其长期的执政目标和吉国家利益。

巴库4月21日电

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:安倍金钱攻势拿下美国会演讲 演讲或因安倍掉价    下一篇:日本申遗遭反对 韩日再打“历史战”
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐