据韩国《东亚日报》21日报道,就在安倍访美前,《福布斯》等美国主流媒体爆出猛料,称美国政界是因“金钱攻势”强行同意安倍演讲的。此前华盛顿政界也认为日本政府为安排安倍演讲进行了直接和间接游说,但公开的“撒钱”说法很罕见。曾担任《福布斯》和英国《金融时报》主编的平格尔顿近日在《福布斯》杂志上发表题为“众议长博纳为讨好日本史上最恶毒首相不惜侮辱慰安妇”的专栏文章,首先爆料。平格尔顿在文中称:“现在美国议会前所未有地倚重金钱,没有任何国家比日本更能大把大把地撒钱了。博纳议长决定让安倍首相在议会发表演说,就是为了钱。”他还说:“虽然外国人向美国政界提供政治献金从技术上是非法的,但外国企业通过美国国内的子公司可以完全合法地向美国政界投钱。”“‘株式会社日本’利用在汽车和电子产业领域大规模投资的独特手法,成功地站稳脚跟,向美国议会施加影响力”。

平格尔顿在文中狠狠抨击安倍:“虽然获得了作为日本首相首次在美国国会参众两院联席会议发表演讲的特权,但他是1945年以来最没有资格在美国国会发表演讲的人……安倍首相最重要的议程是(就历史问题)‘不道歉’……到目前为止,英国前首相丘吉尔、法国前总统戴高乐、南非前总统曼德拉等曾受邀发表演讲,但(因为安倍的演讲)美国国会参众两院的联席演讲掉了价。”平格尔顿还安倍将慰安妇描述为“卖春妇”的说法,称作“往受害者伤口上撒盐”。

在华盛顿的一名韩国外交消息人士对韩媒说:“随着安倍国会演讲的临近,批评正在加剧。如果安倍首相在历史问题上泛泛而谈,蒙混过关,有可能引起不小的后续风波”。驻美国、日本、韩国特派特约记者 张朋辉 文玉 李大明 环球时报记者 苏静

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:英国各界人士高度评价《习近平谈治国理政》    下一篇:美国使馆运送“不明物资”引发“革命”传闻
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐