美古首脑50年来首会晤

美国总统贝拉克·奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗11日在巴拿马首都巴拿马城出席第七届美洲国家首脑会议期间举行会晤。这是近半个世纪以来,美古两国领导人首次正式会晤。

会晤持续一个多小时。奥巴马赞赏卡斯特罗“开明坦诚、彬彬有礼”,后者则表示双方复交进程需要耐心。

【美愿“翻篇”】

奥巴马和卡斯特罗当天先是在媒体记者面前互相问候。

两人面对媒体记者坐下后,奥巴马首先开口。他说:“显而易见,这是一场历史性会晤。”他表示,美国过去50年对古巴实施的外交政策未能奏效,“在通向未来的道路上,现在是时候做一些新尝试了。”

他说:“我们达成的共识是,我们可以在尊重和礼貌的基调下存在分歧。随着时间推移,我们有可能‘翻篇’,发展两国新型关系。”他同时表示,要实现美古两国关系正常化,首先要做的就是重开大使馆。

1959年古巴革命胜利后,美国于1961年与古巴断绝外交关系,随后关闭使馆。次年,美国宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。奥巴马和卡斯特罗去年12月17日分别发表讲话,宣布启动两国关系正常化进程。

【分歧尚存】

奥巴马讲完后,他和卡斯特罗同时起身,面对媒体记者握手致意。

卡斯特罗随后说,他同意奥巴马说的一切。但他同时强调,两国政府仍存在分歧。不过,双方都同意尊重对方观点。

他用西班牙语说:“我们愿意谈任何事情,但一切都需要耐心,而且要非常耐心。有些事我们可以达成共识,但有些不能。”

他再次表明古巴的开放态度。他说:“我们已在其他场合告诉一些美国朋友,我们愿意谈任何事。”

卡斯特罗是21年来首位出席美洲国家首脑会议的古巴领导人。会议期间,他和奥巴马之间已有友好互动。在一场会议期间,卡斯特罗对其他在座领导人说:“奥巴马总统是个实诚人。”

【闭门谈啥?】

美古领导人面对媒体进行简要表态后,随后举行了长达一个多小时的闭门会晤。会晤结束后,两国官员透露了一些细节。

美国政府一名高级官员说,虽然奥巴马和卡斯特罗在会晤中仍存在分歧,但气氛“丝毫没有紧张感”。双方谈及重开使馆事宜,要求两国相关部门尽快清除剩余障碍,解决问题。

这名官员说:“会晤取得进展。我们希望上述事宜可以很快解决。”

根据这名官员的说法,卡斯特罗在会晤中要求美国结束对古巴实施的经济、金融封锁和贸易禁运,奥巴马则回应将敦促国会予以解除。

此外,古巴方面还要求美国把古巴从“支持恐怖主义国家”名单上删除。对此,奥巴马则表示将会在“数日内”作出决定。

古巴外长布鲁诺·罗德里格斯11日召开记者会,介绍古美首脑会晤内容。他说,古美两国领导人会晤在“相互尊重和建设性”气氛中进行。双方就复交进程、现有互利合作以及关系正常化步骤等问题交换了意见。双方还就继续营造复交适当环境的重要性达成共识。(张旌)(新华社特稿)
 

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:苏丹大选气氛平静 现任总统或将连任    下一篇:亚投行首发阵容确定 57国一起“立规矩”
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐