曾经的一句笑谈共享单车颜色都不够用了,却暗示了共享经济下最火热的自行车作为代步出行工具已经遍布城市的大街小巷,新事物的发展必然会让某些旧事物的消亡,这是客观规律,这个规律很好的印证在共享经济下。凤凰自行车总裁王朝阳认为,在共享单车进入平衡期后,传统自行车企业应当研发出更高档、款式新颖、功能有所针对性的个性化自行车。“面对未来自行车的出行功能被共享单车所取代,自行车行业需要尽早做好准备来迎接挑战,消费升级的同时,产品升级需要跟进,未来休闲运动健康类的产品才会受消费者青睐。”

野兽骑行

    采访中,凤凰自行车总裁王朝阳指出,目前好多自行车企业都在寻求转型,面对新的自行车消费需求,一些自行车企业正开始注重品牌格调的提升。成本的提升带来的不仅是利润减少,另一方面也在倒逼自行车企业进行创新,促使自行车企业转型中高端市场,这对整个自行车行业来说是利好的。但是目前中国国内中高端自行车市场几乎全部被国外自行车品牌所把持,就连国产知名自行车品牌捷安特也只能去攻占零售价2000元左右的初级入门运动自行车市场。曾经由捷安特、喜德盛和美利达三家发动的价格战一波接一波,此起彼伏,最后谁也没有捞到半点好处,随着共享单车的横空出世,把他们各个打的遍地鳞伤,哭爹喊娘。 

野兽骑行

    如今,更多的国产品牌如凤凰、捷安特,喜德盛等为了生存下去也不得不委身替共享单车品牌代工。正如深圳市喜德盛自行车有限公司董事长谭伟龙所说:“共享单车确实太可怕,太突然了,好像洪水爆发一样,我只要做多少他们就要多少,那怕你给他一百万它都全要了,我们产能现在一月已经增加一万台了,可是他们拼命希望我们做得更多,我们工人都上班到十一个钟头到十二个钟头了,而且礼拜六礼拜天都没有休息。”目前,传统自行车制造商凤凰和飞鸽赶上共享单车的浪潮,订单增多产品线扩大,虽然制造一辆OFO的凤凰只赚8块钱,但是巨大的订单让其日进斗金,但是几乎所有的自行车经销商们却苦不言堪,原本国内通勤代步自行车市场主要的国产品牌如捷安特、喜德盛、美利达等连锁自行车专卖店更是出现大批量倒闭潮,共享单车一下子抢走了他们的生意,更多小厂商更是难以生存。无独有偶,共享电单车的出现让电动车行业萧条,这似乎就像很多人批评电商冲击了实体经济,共享经济大浪潮下,自行车、电动车厂商需要来变革自己了。

野兽骑行

    找准定位寻求突破
    共享单车属于物联网+互联网时代的产物,扫码 、开锁、骑行记录、计费模式让单车有了互联网的味道,未来共享单车将会接入更多的传感器、计算通讯等智能硬件,来打造最佳的互联网体验,显然小蓝单车的智能屏就是个很好的例子,未来将会接入更多的应用场景。显然这种智能模式在传统自行车中不适用,只能需求突破。共享单车是骑行区域一般是市区,对于山路和农村而言却望而却步,而对于骑行体验也没有功能化的自行车好骑,所以传统自行车厂商可以根据独特的地形和需求来定制自行车,打造一批忠实的粉丝,我国广大的山地和农村地区,想必会有一定的市场。其次做精品路线,在我国对自行车的需求除了出行,自行车运动健身者和自行车爱好者是消费能力最强、运动最明确的群体,针对不同自行车消费群体打造“与众不同”精品自行车,提升自行车产品的稀缺性,往运动化、高端化、品牌化经营的方向发展,真正实现本土化优势,对于庞大的运动健身市场运用本土自身优势可以完全对抗甚至击败中国高端运动健身市场上把持许久的众多国外自行车品牌,从而避免与共享单车的直面竞争。

野兽骑行

    只有合作才能共赢
    对于小型车企,与共享单车正面竞争似乎是不可能的事,经过多年的积累,掌握了供应链和基本的生产能力, 在共享单车的刺激下,整个自行车供应链元器件和物料成本不断上涨,抬高了零部件厂商整体报价水平,使得传统自行车厂商的利润进一步被榨取,与其面对被人宰割,不如一起合作共赢。共享单车面对高损坏率和大量订单,传统车企或许来降低价格需求走量的方式来维持生命,合作才能共赢。
    只有抱团才能取暖
   “资本寒冬抱团取暖,重组重构”,这是近几年互联网创业的真实写照,车企的抱团取暖不是不可行的方法,重组后有利于解决自行车产品产能过剩、库存压力大、物料和营销成本高等缺点,抱团取暖降低单个产品的成本,在加工、出口方面营造优势。共享单车的刺激下,老牌车企能依靠大订单和微薄利润来获得发展,而小型自行车企业或者自行车经销商们的日子就无比的难过,共享单车强大的资本和订单需求下,刺激物料成本的增涨,对本来就艰难的车企雪上加上,要找准定位走与众不同的路线、与车企合作寻求走量的方式,总之,互联网共享经济下,路在脚下,但很艰难。

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:巴巴汇与华为签署云服务战略合作协议    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐