北京商报讯(记者 刘一博 武媛媛)历经两年后,广东拉芳家化股份有限公司IPO首发获批。据了解,拉芳家化近几年业绩实现增长具备上市资格,但另一方面,该公司内部采取“家族式管理”,被业内认为增加上市之路难度,同时国际日化公司在中国市场保持扩张步伐,内忧外患下,拉芳家化经营压力难言轻松。

  中国证券监督管理委员会在最新发布的《主板发审委2017年第14次会议审核结果公告》中明确,拉芳家化股份有限公司(首发)获通过。这是拉芳家化继2015年3月27日、2016年11月18日先后两次向证监会提交IPO招股书,拟登陆上海证券交易所后,首次通过IPO首发。

  但据国家相关规定,IPO首发获批并不代表企业可以直接上市,中国证券监督管理委员会将在企业获批后的6个月内对企业是否挂牌上市进行最终批准。所以发审委会议对拉芳家化进行询问并要求企业进行回复。

  值得一提的是,发审委会议中指出,由于拉芳家化发行人实际控制人吴桂谦之弟吴桂标家庭控制的广东飘影、柏亚化妆品、孔凤春以及吴桂谦配偶郑清英的兄弟郑凯武持股的汕头凯嘉与发行人从事相同或相似业务。所以,发行人需要进一步说明以上三家企业与发行人是否存在同业竞争,是否存在利益输送或其他协议安排,且发行人是否符合《首次公开发行股票并上市管理办法》的相关规定。此举也显现出外界担忧拉芳家化内部家族掌权情况对该公司挂牌上市造成一定干扰。

  对此,北京商报记者致电拉芳家化负责上市项目的黄姓工作人员,该人士回应,目前拉芳家化内部管理层状态并不对公司上市造成任何影响,其余问题不便答复。而翻阅拉芳家化2015年招股说明书可发现,其创始人吴桂谦有近30位亲戚近友在拉芳家化或关联交易公司担任要职,内部“管理层关系”极其复杂。业内人士表示,家族近亲在企业管理层掌权,不利于企业建立现代化规范制度;同时,如果造成上市公司财务不独立,最终会造成相关数据不准确,直接影响上市。

  此外,拉芳家化的外部市场环境同样不容乐观。据拉芳家化2016年招股书显示,该公司在2013年、2014年、2015年、2016年1-6月,营业收入分别为8.2亿元、9.33亿元、9.85亿元、4.86亿元;净利润收入分别为0.95亿元、1.26亿元、1.43亿元、0.6亿元。不过,该公司虽然整体处于盈利状态,但在市场消费升级、消费者意识提高等背景下,国际日化品牌对中国市场强势抢占,国产日化品牌发展空间受到严重挤压,拉芳家化同样无法规避干扰,业绩增速出现放缓。

  据凯度消费者指数提供数据显示,2011-2013年,洗发水市场国际品牌的份额分别为70.5%、72.3%和73.9%,本土品牌分别为29.5%、27.7%、26.1%,呈现持续下滑趋势。不仅如此,近两年来,国际日化品牌频频推出超低价产品战略,以品牌优势和价格为卖点进一步侵蚀市场,国产日化品牌难以突围。

  业内人士对此表示,拉芳家化目前在国内洗护市场占有率不到2%,品牌也不具有强势的竞争力。目前国内消费者对中高端洗护用品需求量大,而该公司产品主要占据中低端价位,销售渠道、市场推广、产品营销以及品牌价值等方面存在短板,且短期内难以改善。虽然拉芳家化IPO首发获批,但未来该公司的发展之路仍然充满挑战。

聚合支付

文字录入:neo    责任编辑:yltvb

上一篇:A股酝酿“升”机:节后企稳可期 风格偏绩优蓝筹    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐