新一线“再分级”苏州宁波入榜福州济南降级

三年前,《第一财经周刊》首次提出“新一线”城市的概念。当年,他们走访了285家大公司,用访谈和问卷的方式考察了它们与不同城市的连接程度,为中国城市分级。

2013年,许多城市还没有万达广场、PM2.5刚成为常识、“爆买”这个词还没诞生。但现在,这些事物似乎已经司空见惯。

过去3年,他们撰写了49篇大公司新一线报告。大公司不再说“新一线很重要,我们要进入”,而是说:“我们不仅要去新一线,而且要把那里当作一线城市经营。”

此次,他们针对338个中国地级以上城市,收集了160个品牌的门店分布和14家互联网公司的用户数据,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5个维度,重新评估了中国城市的商业魅力。其中,前两个指标更多关心的是公司与城市;另外三个指标则聚焦在人上。

如果参与到所有指标计算中,北京、上海、广州、深圳的一线城市地位依然不可动摇。15个新一线城市依次是:成都、杭州、武汉、天津、南京、重庆、西安、长沙、青岛、沈阳、大连、厦门、苏州、宁波、无锡。

相比2013年的榜单,苏州和宁波新晋入榜,福州和济南则降为二线城市。北京、上海依然是遥遥领先的超级城市,而成都、杭州、武汉正在迅速接近“第一集团”。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:央视曝光!小额假币来了 鉴别方法在这    下一篇:日元为什么升值?都是美国惹得祸
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐