新华网北京4月24电(记者 刘绪尧)中国证监会新闻发言人张晓军24日下午在例行新闻发布会上表示,针对当前市场违法违规易发多发,并在新的市场条件下衍生出新变化、新特点,证监会在强化常规方式打击违法违规行为的同时,决定近期部署开展“2015证监法网专项执法行动”,集中力量对市场反映强烈、严重危害市场秩序的重大违法违规行为实施专项打击。

    众所周知,内幕交易、市场操纵等违法违规行为严重破坏“三公”原则,损害投资者利益,是引发资本市场系统性风险的常见因素之一,危害巨大、 后果严重,是《证券法》、《刑法》等法律法规中明确禁止、规制的违法犯罪行为。

    稽查执法作为证监会打击违法违规行为,维护市场健康发展的重要职责,作为事后监管的主要手段,在维护市场“三公”和平稳健康运行、保护投资者合法权益方面发挥了重要作用。

    在新的市场条件下,虚假陈述、内幕交易、市场操纵等违法违规行为伴随着牟利模式的改变,在新股发行(IPO)、并购重组、重大信息披露及市值管理等环节变换手法、不断演变,且交织发生,严重扰乱市场秩序。

    同时,在私募市场、新三板、融资融券、期货市场、互联网金融等领域实施重大改革创新过程中,一些手法新型、隐蔽性强、规避监管的违法违规行为也以不同的形式和面目出现,影响和危害市场创新发展。这些新情况、新变化、新特点,对于进一步加强稽查工作提出了更高要求。

    2014年12月,证监会就曾通报了其尝试依托大数据系统,强化了针对市场操纵线索筛査和调査工作,并完成了对涉嫌操纵“中科云网”、“百圆裤业”、“兴民钢圈”、“山东如意”、“湖南发展”、“铁岭新城”、“宝泰隆”、“宝鼎重工”、 “元力股份”、“东江环保”“中兴商业”、“山东威达”、“宁波联合”、“远东传动”、“科泰电源”、“新海股份”、“九鼎新材”、“珠江啤酒”等18支股票的涉案机构和个人立案调查。

    张晓军介绍,证监会2015证监法网专项行动今天已经部署了第一批集中打击的案件,主要针对5类违法违规行为:一是上市公司并购重组中的财务造假,二是以市值管理为名义的操纵市场行为,三是与多种违法违规行为交织的、新三板市场发生的内幕交易行为,四是各类金融机构利用未公开信息交易的行为,五是操纵期货交易价格行为。

    他进一步透露,专项执法行动将创新案件查处方式,集中优势执法资源统一部署、统一行动,以高效的执法行动和强大的执法威慑遏制相关案件发生,注重强化与公安机关等部门的执法协作,相互配合,相互支持,及时有效打击涉嫌违法犯罪行为,进一步提升执法效果。

    张晓军最后指出,依法严厉打击违法违规行为是证监会的重要法定职责,是一项必须始终强化的重点工作。证监会将一如既往在加强监管执法的同时,不断推进资本市场重大改革创新,促进资本市场健康发展。
 

文字录入:陈建强    责任编辑:黄毅

上一篇:发改委:24时起汽柴油价格每吨分别提高300元和285元    下一篇:发改委:近期可能会推出新的一批重大工程包
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐