玉湛高速公路是我市积极实施“东融”“南向”战略和全面融入粤港澳大湾区、北部湾经济区的重要举措,历经三年多的动工建设,昨天,玉湛高速公路(广西段)正式通车。下面,请跟随本台记者前往现场体验这条新建成的高速公路的方便与快捷。

 

  记者  刘捐捐  

——我们从镜头里可以看到,玉林“大南”站五个大字非常醒目,在蓝天的辉映下显得熠熠生辉,没错,这里就是玉湛高速大南收费站入口所在地。现在是早上的9点半,随着闸门的打开,我们看到车辆已经可以正常地通行了,现在我们就从这里出发,感受玉湛高速给我们带来新变化。

 

 

  玉湛高速公路是连接玉林市和广东省湛江市的一条高速公路,北起玉林市陆川县马坡镇,南至广东省湛江市东海岛东山镇,全长约145公里,其中广西段全长为74.75公里,主线采用双向四车道高速公路标准,设计时速120公里,也是广西高速公路网“1环12横13纵25联”中的第10联。

 

  记者  刘捐捐  

——行驶在玉湛高速上,我们一路上欣赏到了沿线的迷人风光,平坦、深灰色的柏油路宛如一条黑龙在山间蜿蜒,绿色的指示牌在青山白云间若隐若现,形成一道亮丽风景线,从大南站出发,很快,我们来到了玉湛高速马坡枢纽互通,这里将玉铁高速和在建的浦清高速与玉湛高速连接在一起,形成一个立体的交通枢纽,看起来非常壮观。

 

 

 

 

  玉湛高速公路(广西段)设置大南、陆川北、陆川南、乌石、良田、文地等6个进出口以及马坡枢纽、大桥枢纽两个互通,并设有4个加油站和陆川、文地2个服务区。

 

  记者  刘捐捐  

——现在我们已经来到了玉湛高速公路(广西段)的最后一站——博白文地站。我们简单地估算了一下,从大南站出发以每小时100公里的车速,沿着玉湛高速公路行驶到达文地,74.75公里的路程大约需要40分钟,而在过去,从玉林城区出发到博白文地,至少需要2个多小时,也就是相同的目的地,现在花费时间至少减少了一半以上。

 

  在记者体验过程中,我们看到不少市民纷纷驾车前来体验这条新开通的玉湛高速公路。 

 

  玉林市民 宋先生

——感觉还可以,挺平稳的,没有老路那么颠簸,方便,快,到广东那边,湛江那边可以去玩的时候有更多的选择。

 

  陆川县滩面镇党委书记 何达勇

——为我们下一步做大做强企业,招商引资、东融物流有很大的促进作用。

 

 

  玉湛高速公路(广西段)的建成通车,将有效促进广西高速公路路网结构进一步完善,进一步提升广西与粤港澳大湾区互联互通水平,为推进西部陆海新通道建设和“南向、东融” 开放发展提供有力支撑。

 

  记者  刘捐捐  

——博白文地站就是玉湛高速公路广西段和广东段的交界处,今天玉湛高速广西段通车了,将大大拉近我们玉林和湛江的距离,成为广西桂东南地区连接广东南部地区出省出海新通道,这条贯通两广交通的大动脉,正蓄势待发助推玉林经济发展新腾飞。

 

  陆川县人民政府县长  刘启

——因为它(玉湛高速)南北贯穿了陆川全境,沿线我们可以安排一些相关的产业,比如说物流也好,相关的工业项目也好,要想富先修路,交通出行方便之后,产业发展布局会有一个很好的基础。

 

  中交一航局西南工程有限公司执行董事、总经理  张勇发  

——中交一航局高质量投资建设玉湛高速,高效运行,希望玉湛高速建成通车(以后),为玉林市经济社会发展做出贡献,为玉林人民出行提供便利。玉湛(高速公路)广东(段)的整个路基,还有水稳层都全部完工,目前就是沥青路面已经基本全部完成,我们预计是到8月底,能够全线拉通,到时从玉林到湛江应该是将近一个半小时。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林高考具体时间公布!高考须知还有这些…    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐