烤料、输送、压模……5月13日,位于陆川北部工业园的广西玉林金特安科技公司,车间机械工程师杨帆输入一组参数,约2分钟时间,一个直径550毫米的轮胎便“走”下了生产线。 

 

玉林金特安科技有限公司自动化免充气环保开式轮胎生产线。

飞机用免充气环保开式轮胎。

玉林金特安电动车、滑板车、高尔夫球车、警用巡逻车等轮胎已投入商用。

始创于深圳的金特安科技,在行业首创环保开式不爆轮胎,通过多维减震腔技术,让轮胎在使用过程中能够自主散热,从而降低轮胎内生热。2018年11月,该公司环保高分子开式不爆轮胎生产及检测基地项目落户玉林,总投资15亿元,是玉林市重大机械制造工业项目和自治区“双百双新”重点项目,其产品可广泛应用于航空、快递、环卫、警用巡逻、电动滑板等领域。去年10月,不到一年时间,项目一期7条多站式智能环保开式不爆轮胎生产线便全线达产。
“公司2月12日复工复产,目前产能恢复到每月10万条,部分订单已排到了7月。”公司常务副总经理郭琦说,今年1-4月,公司产值800万元,不仅实现逆势增长,还能千里驰援湖北战“疫”,产品成为快递哥眼中的“网红”。
 
原来,今年春节,该公司武汉籍IT部主管徐枫返乡探亲,因新冠肺炎疫情滞留。其间,徐枫为孩子下单了一罐奶粉,结果迟到了10来天。取件时,快递小哥解释道:“前两天车胎坏了。现在我们最怕轮胎爆胎、被扎,封城后换胎、补胎好麻烦。”
 
作为武汉人,徐枫知道,邮政、京东、顺丰等快递车辆是民生保障的重要力量,快递因遇到爆胎等意外情况,将严重影响了物资配送。
 
“我们研发生产的轮胎,刚好可解决这个难题呀。”徐枫立即将这一情况反馈到公司。金特安科技马不停蹄生产一批抗疫免充气轮胎,第一时间捐赠给武汉疫情期间运营的快递公司。
 
一封封感谢信从武汉飞来。“感谢玉林金特安,让我们不再有爆胎、扎胎的状况出现,运输一路顺畅……”来自湖北省武汉市京东快递盘龙营业部快递小哥邢润说。免充气、散热快、不怕扎,随着好口碑在武汉及业界的迅速传开,快递、环卫等各行业的订单接踵而来,其产品随后还在央视亮相。
 

疫情期间,玉林金特安科技有限公司捐赠一批物流环保开式轮胎驰援武汉战疫。

“驰援湖北是公司应该担当的社会责任。但产品在国内走红,却在意料之外。”郭琦说,公司现有国内发明专利9项、实用新型专利26项、外观设计专利8项,并在美国、日本、印尼等38个国家申请了发明专利,产品主打国际市场。疫情发生后,在玉林市党委、政府支持下,金特安科技迅速调整研发生产及营销思路,线上线下布局国内市场。
 
但国内外市场偏好不一样,国外市场特别是非洲客户,主要看重轮胎实用性,国内客户对舒适度有更高要求。公司迅速组成技术攻关小组,根据国内市场偏好,从原料、技术、模具等方面进行调整,使材料达到高回弹、高耐温性能,降低产品硬度,以适应国内市场需求。目前,金特安科技自行车、电动车、滑板车、高尔夫球车、警用巡逻车、全地形战车等轮胎已投入国内市场。
 
近年来,因爆胎引发的交通事故屡有发生。为解决这一行业痛点,金特安科技已在玉林建设研发实验中心,项目二期高分子环保高速开式轮胎项目计划在今年年底开工建设。项目投产后,可形成年产2000万条环保开式不爆轮胎生产规模,年产值达30亿元,年缴纳税收预计达到2亿元。据悉,目前已有环保不爆轮胎广东原料供应商计划落户玉林。

 

  

来源:广西日报记者邓盛龙

图片视频来源轮胎报、金特安环保开式轮胎

 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:中小学学生在校园内、教师授课时不用戴口罩 !广西发布最新指引通知 →    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐