5月8日上午,市委书记黄海昆深入兴业县,实地调研平安玉林建设,带头落实信访包案化解,督导社会综合治理工作,强调要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实中央、自治区决策部署,加强社会治理创新,深化平安玉林建设,有效防范化解风险隐患,提升社会治理能力和现代化水平,为玉林高质量发展营造安全稳定的社会环境。

 

黄海昆到兴业县大平山镇正阳村荔玉高速公路项目拆迁回建地安置区调研督导,在村里面对面听取群众诉求。(玉林日报记者 陈伟平 摄)

 

  黄海昆跟拆迁群众代表座谈,商量协调解决问题。

 

  “拆迁回建地是否落实到位了?还有哪些困难需要解决?”当天上午,黄海昆来到兴业县大平山镇正阳村,与村民亲切交谈,详细了解荔玉高速公路项目拆迁回建地安置区建设情况,并在村委会会议室接访了村民代表,面对面认真听取村民的诉求与困难,现场商量协调解决问题,要求有关部门要始终把群众利益放在第一位,切实解决好群众合理诉求,确保荔玉高速公路项目建设加快推进。

 

  黄海昆在兴业县大平山镇雅桥村调研,了解农村禁毒工作情况。
 
  从正阳村出来,黄海昆走进该镇的雅桥村,深入了解农村禁毒工作情况,强调禁毒工作事关社会和谐稳定,事关人民幸福安康,要以对人民高度负责的精神全力抓好农村禁毒工作,加大禁毒宣传教育力度,全面发动群众主动参与禁毒工作,切实营造全民禁毒的浓厚氛围。
 

  黄海昆在兴业县信访维稳中心调研,了解信访“三化”建设、积案化解工作情况。
 
  黄海昆还来到兴业县信访维稳中心调研,详细询问信访“三化”建设,深入了解积案化解工作情况,要求完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,把党员、干部下访和群众上访结合起来,把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,让基层社会问题矛盾纠纷的化解“只进一扇门”“最多跑一地”。
 
  黄海昆强调,各级各部门要自觉把平安建设融入经济社会发展大局,强化组织领导,统筹各方力量,加强实践探索,建设更高水平的平安玉林。要加强源头治理,完善基层治理体系,夯实社会治理基层基础,推动社会治理重心下移,努力在源头上发现、防范、化解、管控风险,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。要从严从实从细抓好农村禁毒工作,强化网格化精细化管理,把责任落实到村、到组、到户、到人,层层盯紧防牢,夯实基层基础,确保取得更大实效。要把禁毒工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点区域整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,始终保持高压态势和强力震慑,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要深入开展禁毒宣传教育,强化村民自治,用好村规民约,发挥乡贤作用,充分依靠群众、发动群众,形成全民参与、群防群治的工作局面,坚决打赢新时代禁毒人民战争。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实抓好信访维稳工作,发挥信访维稳中心作用,坚持领导干部带案下访、包案化解制度,按照“三到位一处理”要求,优化接访下访工作流程,实打实解决信访突出问题,着力提升信访化解率,切实维护群众合法权益。要进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升基层治理能力和治理现代化水平。要扛牢压实信访维稳责任,强化社会面防控,确保社会大局安全稳定。

 

 

来源:玉林广播电视台记者刘沛鑫、玉林日报记者韦藿珍

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:刚刚!自治区政府常务会议批准博白县退出贫困县序列    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐