3月11日,玉林市委全面依法治市委员会第二次会议召开。市委书记、市人大常委会主任黄海昆主持会议并讲话。图为会议现场。(玉林日报记者  陈伟平  摄)

  

3月11日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会主任黄海昆主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委全面依法治区委员会第二次会议精神,进一步提高疫情防控法治化水平,坚决打赢疫情防控阻击战。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任韦韬出席会议。
 

  会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神和自治区党委全面依法治区委员会第二次会议精神,听取了2019年玉林市全面依法治市工作报告,审议通过了《玉林市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《玉林市委全面依法治市委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的工作方案》《玉林市人大常委会2020年立法工作计划》《玉林市人民政府2020年立法工作计划》等文件。

 

  黄海昆强调,要加强疫情防控相关制度保障,针对这次疫情防控暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加强和完善公共卫生领域特别是重大疫情防控相关的制度保障,在国家法律、法规框架下,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控治理体系。

 

  黄海昆强调,要依法惩治妨害疫情防控行为,严格按照国家有关法律法规和政策措施,继续加强治安管理、市场监管、联合执法,依法严惩抗拒疫情防控、干扰医疗机构工作、扰乱社会市场秩序、非法捕杀交易运输野生动物及制品等违法犯罪行为,为社会安定有序提供有力法治保障。

 

  黄海昆强调,要抓好疫情防控法治宣传和法律服务,推动公共卫生、疫情防控等法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,引导全社会支持和依法做好疫情防控工作。要积极主动就疫情防控有关热点难点问题提供公益法律服务,推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,及时有效化解矛盾纠纷特别是因疫情引发的矛盾纠纷,维护社会大局和谐稳定。

 

  黄海昆强调,要把贯彻落实党的十九届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略结合起来,按照自治区党委十一届七次全会的部署要求,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为推动玉林高质量发展提供有力法治保障。要进一步加强地方立法工作,完善我市地方立法体制机制,加快形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,坚持立改废并举,引领、规范、保障改革发展稳定各项工作。要进一步提升依法行政水平,推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系,切实转变政府职能,持续深化“放管服”改革,压减市级层面行政许可,加快数字政府建设和政务服务“简易办”,做到审批更简、监管更强、服务更优。要进一步深化司法体制综合配套改革,把深化司法责任制改革与加强政法队伍建设结合起来,持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,打造过硬政法队伍,不断提升司法质量、效率和公信力。要进一步增强基层治理能力,把疫情防控中网格化精细化人性化服务管理的经验做法拓展应用到社会治理领域,坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升基层治理现代化水平。要深入推进法治宣传教育,引导群众自觉尊法、学法、守法、用法。要加强全面依法治市委员会自身建设,完善制度机制,抓好任务落实,强化督查问效,确保各项任务落到实处,更好担负起建设更高水平法治玉林的职责使命。

 

  市委全面依法治市委员会副主任杨红、杨远波、吕剑枫、罗棋权、刘拥建、张景源、范江文等出席会议。

 

  

来源:玉林广播电视台记者刘文杰、玉林日报记者关伟

 

 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:193吨!第十三班广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列从玉林发车驰援武汉!    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐