抗击新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战斗。全市1.39万个党组织和24万余名党员干部迅速吹响奋力战“疫”集结号,勇于担当、冲锋在前。在大街小巷、在社区道口,在抗击疫情需要的每个地方,一个个基层党组织发挥战斗堡垒作用,一名名党员干部争当先锋模范,18.94万名党员通过线上线下方式承诺践诺,56名党员职工带头驰援湖北,321名一线干部群众人才递交入党申请书,20名“白衣战士”火线入党,进一步彰显“我是党员,我先上”的社会示范效应,以最美“红色逆行者”的姿态展现党员的责任与担当,用实际行动筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。

基层党组织众志成城

共筑战“疫”防线

哪里有困难,哪里就有党组织;哪里有急难险重,哪里就飘扬着党的旗帜。在各级组织部门的带领下,一个个基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,积极投身防疫工作,舍“小我”顾“大家”。

市卫健系统各单位党组织发扬迎难而上、连续战斗的精神,时刻奋战在疫情防控最前沿,为广大人民群众筑起生命屏障。面对突如其来的疫情,尚在休假的玉林市第一人民医院呼吸与危重症医学科的主治医师周传林主动要求返岗,支援战“疫”。“这不只是个挑战,更是一名共产党员的责任使命,没有任何退缩的余地……”周传林没能和家人吃上一口团圆饭,从大年二十九就全身心投入工作。

市公安系统各级派出所党支部党员面对疫情逆流而上、毫不退缩,主动冲到疫情防控第一线,巡逻、排查、服务……他们在密集场所、关键点位,不间断执勤、驻守,用宽厚的臂膀为我们遮风挡雨,为生命健康保驾护航。“任务来了,我们必须上!相信我们一定能打赢这场战‘疫’。”已经连续10多天高强度战时备勤的巡特警支队业务组教导员张华锋说道。

北流市278个村党组织和近2万名农村党员通过开展12580行动(第“1”时间响应、“2”条宣传途径、“5”支队伍、“8”项重点工作、“0”距离为民服务),充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力打好疫情防控阻击战。

博白县319个两新党组织1169名两新党员发挥“党支部+商会”“党支部+协会”“党支部+企业”作用,积极开展“抗疫情、献爱心”活动,为全县共募捐到价值500多万元的疫情防控物品。

兴业县建立“1+4+N”党群联防联控机制,建立一支“党员先锋队”,发挥“四支先锋”作用,推行党员带头轮班制等多项措施,筑牢疫情防控坚固防线。

各战线各领域基层党组织立足各自职能优势和特点,努力成为疫情防控一线的坚强战斗堡垒,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化成疫情防控工作优势,构筑起疫情防控的坚固防线。

党员干部示范引领

争当战“疫”先锋

越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。面对这场没有硝烟的战争,各地党员干部当先锋做表率,用实际行动织紧织密守护人民健康的安全网。

不畏艰险、勇往直前,他们是疫情防控的急先锋——

陆川县400多名医务工作者签好“责任状”主动请战到防控一线。“作为一名党员领导干部,同时又是急诊科主任,更应该挺身而出,带领战友们持续打好疫情防控阻击战。”陆川县人民医院副院长、急诊科主任吕斌语气坚定地说道。

从大年三十至今,福绵上地村书记庞品来和村干部把村里上下跑了个遍,每天起早贪黑保持动态上门走访,到每家每户宣传疫情防控知识。“村里那么多老人小孩,这种时候只有我们村干部上门去讲,才能让他们信我们、听党指挥,也只有一户户看看情况,我们心里才能踏实。”庞品来说。

党旗高高飘扬不能是一句空话,而是传承红色基因,发扬苦干、实干、拼命干的忘我精神,在平凡的工作岗位上践行入党誓言。

尽心尽力、坚守职责,他们是人民群众的守护者——

战“疫”一线,基层党员干部带头先行。玉州区南江街道七一村党委第一书记蒋明添积极发挥党员先锋模范作用,带头落实疫情防控举措,发动30多名党员组建了党员先锋队和50多名热心村民成立志愿者服务队,为村民群众筑牢疫情防控生命线。

61岁“超龄”党代表梁爵严主动请缨、承担重担。连日来,他与村干部一起每天24小时在村庄路口监测点轮流值守。“疫情防控无关年龄,我没有想那么多。现在正是组织需要我的时候,我应该站出来与大家共克时艰,守护好村民的健康安全。”梁爵严说。

“我是党员,任何困难我都能克服,全力抗击疫情是我义不容辞的责任!”北流市交通管理大队民警李玥莹夜以继日坚守在岗位上,以实际行动示范带动广大民警同心共筑抗疫堡垒,大家都称赞她为“最美警花”。

大事难事见担当,危难时刻显本色。哪里急难险重,哪里就有党员干部敢为先勇担当善作为。

不计得失、无私奉献,他们是基层百姓的贴心人——

菜市场关了,也不能随意外出了,生活物品怎么办?面对社区居民的担心,福绵区御景花园小区党员志愿者组建了“暖心帮买团”,当起了免费“代办员”,为独居老人和行动不便的居民提供代购生活物资、买菜买果、代缴水电费等暖心服务。“我们在微信群里‘接龙’发布香葱需求,福绵镇上地村香葱基地的新鲜香葱第二天就送到小区了,真的很方便、很暖心。”居民徐礽斌竖起了大拇指。

“不扎堆,不聚会,关键时刻命最贵……”清脆的快板声,朗朗上口的句子,音频里谢玉耀和同事罗冬燕用浓浓的客家方言唱起防控知识。为了更好向群众宣传防疫知识,坚定信心,鼓劲加油,博白县博白镇书香社区党支部书记谢玉耀以亲切的客家话,通俗易懂的内容,录制了一则客家方言防疫宣传快板音频,得到了村民的纷纷点赞。

疾风知劲草,烈火见真金。玉林市各级党组织和广大党员干部恪尽职守,众志成城,全力以赴战“疫”,用信仰铸就共产党员丰碑,用行动诠释共产党员初心使命。

文字录入:覃惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市A级景区有序受控开放    下一篇:容县容州镇爱心汇聚为战“疫”加油
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐