近日,有专家指出,新冠肺炎传播途径除了飞沫传播、接触传播,还存在气溶胶传播的可能。许多市民担心飘来飘去的气溶胶是不是一不留神就会被吸入身体里了?就大家担心的问题,记者采访了玉林市疾病预防控制中心的专家。

 

 

玉林市疾病预防控制中心流行病与寄生虫预防控制科科长全信斌:
  气溶胶现在在网上讲得比较热,那我们通俗点讲一下气溶胶是什么一个东西,气溶胶就是悬浮在空气上面的一些微小的颗粒,它是比较细小的,可能是一些液体、固体的一个融合,通俗点讲就是漂浮在空中的一些小物质。目前,我们还没有证据证明这个新冠病毒肺炎可以通过气溶胶传播,但是我们也不能忽略,那么我们一般的话,就是说目前主要这个新冠肺炎还是通过飞沫传播跟直接接触传播,也就是说我们咳嗽出来这些飞沫,大概在一两分钟,它就会沉积到地面或者是物体的表面,如果我们触摸到这些含有病毒的(物体)表面,那么我们就会通过手接触传播。我们作为一般市民,一般老百姓,该怎么样防护,气溶胶刚才说了,它在密闭的地方就停留时间长,那么我们就应该开一下窗,通一下风,保持室内空气的流畅。那怎么避免这个空气和接触的传播呢,那么我们就要做到尽可能不聚餐,这是一个,我们在聚餐的时候可以搞个公筷来分餐,我们要少讲话,避免近距离的交流,目前来说,我们见面还是点头,还是问候,少握手,尽可能不握手、不拥抱,我们微笑一下,点一下头,表示友好,这样就可以了。如果是广大市民或者家庭成员里面有出现发热、咳嗽等等的症状的话,要避免跟他人接触,带上口罩,到发热门诊就诊,主动配合医务人员就诊。

 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:疫情当前,葵阳镇旧县村安装“防疫专用消毒通道”群众齐称赞    下一篇:2月13日起,玉林市优化调整发热门诊及接诊对象范围
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐