2月6日,玉林市委书记、市疫情防控指挥部指挥长黄海昆深入福绵区村屯社区、玉林师范学院,实地检查指导疫情防控工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区决策部署,严格落实自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令(第3号),以村屯网格为战斗单元,严字当头、不漏一人,补齐短板、堵塞漏洞,切实把防控工作做到极致,全力加快织牢基层防控网,坚决切断传染源、阻断传播链。

 

黄海昆到福绵区福绵镇福绵社区检查疫情防控工作。

 

  “当前,疫情防控形势仍很严峻。特别是农村地区,仍是疫情防控的重点,也是薄弱环节,决不能麻痹大意、出丝毫纰漏。”黄海昆前往福绵区新桥镇霞山村、福绵镇福绵社区,都随机抽查从疫区回到当地的重点人员台账,详细了解他们及与其密切接触人员的动态,指出基层防控工作存在的突出问题。“大家务必把所有可能出现的漏洞都堵上。”黄海昆反复叮嘱基层干部,要进一步压紧压实责任,加大排查力度,对排查出的重点人员落实管控措施、注重人文关怀、进行追根溯源,实行专人一对一跟踪监测,全面掌握他们及密切接触人员在当地的动态,做到入网、入格、入村、入组、入家庭。要加强宣传引导,提升群众对防控工作的知晓率,做到不串门、不聚集,尽量不外出,外出必须戴口罩,倡导每户家庭指派1名家庭成员外出采购必要生活物资。

 

黄海昆到福绵区新桥镇霞山村检查疫情防控工作。

 

  来到玉林师范学院东校区,黄海昆检查了食堂、宿舍等场所,详细了解学校防控工作落实情况,要求学校提前分析研判,切实做好开学师生返校预案及相关准备工作,确保万无一失。要落实属地管理属地负责,实行一把手负责制,加强与市疫情防控指挥部及玉州区、玉东新区沟通对接、密切配合,共同做好疫情防控工作。

 

黄海昆到玉林师范学院检查疫情防控工作。

 

  黄海昆强调,要严格落实“市领导包县(市、区)、县领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村(社区)、村(社区)干部包村民小组(网格)、村民小组(网格)包人”的五级责任体系,把防控网织得更严更密更牢。村屯、社区、小区、单位要严格执行疫情防控时期的管理规定,设岗排查,对进入人员进行询问、登记、测体温,发现有发热症状人员、密切接触者,按规定及时处置,严禁无关人员进入。要严格执行网格化管理,加强网格内人员排查筛选,特别对来自疫区的重点人员进行再筛查、再核对,逐社区、逐楼栋、逐村屯、逐户、逐人进行健康登记,做到不漏一镇一村、一院一栋、一户一人;落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管理。要对重点人群做好服务管理工作,有针对性地采取防控措施,给予他们更多的人文关怀,坚决防止疫情扩散。人群集中的单位要严格控制访客,加强内部管理,严格落实清洗、消毒、通风等防控措施,加强防控知识教育,配备必要防护用品,督促做好个人防护。党员干部要发挥先锋模范作用,主动亮明身份,勇于担当作为,在防控一线见身影、抓落实、当先锋、作表率。要持续加大宣传引导力度,更加广泛地动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑群策群力、群防群治的严密防线。

 

黄海昆到玉林师范学院检查疫情防控工作。

 

  玉林师范学院党委书记唐仁郭参加在玉林师范学院东校区的检查。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市两会推迟召开,具体时间另行决定    下一篇:玉林市红十字会医院关于接受新型肺炎防控物资捐赠的告示
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐