近日,广西军区向14个军分区(警备区)转发了玉林军分区上报的《走出新时代基层爱国拥军新路子——北流市石窝镇践行“让军人成为全社会尊崇的职业”的做法》,对北流市石窝镇通过打造“党委政府主动+社会组织补充”的优待模式、“政府引领+行业融入+社会参与”的国防教育模式、“排忧解难正向激励+凝聚力量推动发展”的互促共赢模式,积极探索并初步形成“让军人成为全社会尊崇的职业”在基层落实的路子给予了充分肯定。

  自治区党委常委、广西军区政委姜英宇少将批示:“新时代需要新的标杆引领,新时代的爱国拥军需要新的实践路径。石窝镇的做法与时代特点相契合,与当地实际相符合,与社会治理需求相吻合。要把经验总结好推广开,使爱国拥军、崇军尚武成为壮美广西的时代风尚。”

  2017年下半年开始,北流市石窝镇积极响应习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”的号召,紧贴时代开展全民国防教育,积极引导企业乡贤爱国拥军,努力营造崇军尚武浓厚氛围,使激励子弟兵建功军营成为社会责任,帮扶退役军人成为乡贤义务,青年参军报国成为社会新潮,形成了“军人受尊崇,青年想当兵,老兵善创业,和谐促发展”的良好局面,有效破解了“当兵冷、征兵难”、涉军维稳等系列难题。

  今年11月,市委组织部、市国防教育办公室、市退役军人事务局和玉林军分区政治工作处将北流市石窝镇践行“让军人成为全社会尊崇的职业”做法总结梳理为“石窝经验”。

  12月3日,全国政协常委、提案委员会副主任、军委联合参谋部原副参谋长戚建国上将率考察团到玉林考察时,对石窝爱国拥军实践给予了充分肯定和高度评价:“‘石窝经验’路子对,具有鲜明的时代性创新性,广西军地先行组织力量在自治区层面总结宣传推广,打造成基层爱国拥军的‘枫桥经验’。”

  抓好爱国拥军工作,统帅有号令,时代有需要,各级有责任。“石窝经验”是新时代我市涌现出的爱国拥军基层先进典型,是贯彻落实统帅号令的生动实践。在全市学习推广“石窝经验”,有利于维护军政军民团结和社会稳定,必将极大促进经济社会建设。一是学习“石窝经验”的时代性。要学习石窝镇调动和组织社会力量,特别是乡贤参与爱国拥军事业,这是契合时代发展的现实需要和解决基层力量不足的有效途径,必将大幅提升爱国拥军的覆盖面和质效。二是学习“石窝经验”的实效性。要学习石窝镇全方位持续深入开展全民国防教育,这是抓好爱国拥军工作的前提保证,也是确保爱国拥军事业深入人心、取得扎实成效的根本途径。三是学习“石窝经验”的整体性。要学习石窝镇自觉把爱国拥军工作融入经济社会建设,做到同频共振、同步发展,用爱国拥军工作产生的正向效益推动社会和谐发展。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:兴业放心消费创建“三大特色”    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐