我与台北同学聊广西

家乡的父老乡亲:

你们好!

我叫饶培中,结婚前曾到台北大学求学。

当时,同宿舍的台北同学知道我是来自泰国的侨生,曾经问及我的故乡在哪里?那时,关于老家广西,我竟一无所知,无从回答台北同学。但是今天,我可以和那位台北同学聊聊有关我的故乡——广西的点点滴滴了。

记得上地理课时,我们都背熟了“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”这句名言。时至如今,家乡广西的梧州纸包鸡、容县沙田柚、中越边境友谊关、大新德天大瀑布、柳州柳侯公园、巴马长寿村等都闻名遐迩,而且环境整治得也越来越好了。

我告诉当年的台北同学,当年名气不大的南宁市,如今高楼林立,日益繁华,跻身全国二线城市,我把南宁埌东一带称之为“南宁的浦东”,就可见一斑。

广西这个美丽的壮族自治区,除了拥有独特的民族风情、美景美食之外,知名的名牌产品也不少,如五菱汽车、柳工机械、玉柴电机、两面针牙膏、金嗓子喉宝、玉林正骨水,等等。广西如今出台了许多投资的优惠条件,是北来南往企业家投资兴业的乐土。

关于广西的山水之美,我想引用美国前总统克林顿的一段话,大意是说:“在来桂林之前,我认为中国的山水画是抽象派的;但到了桂林之后,我才发现中国的山水画是写实派的。”克林顿极其贴切地比喻了桂林山水之美,你只要像抽象派大师那样,想要多美它就有多美地呈现在你的面前。

我跟我台北的同学说,希望他有空时可从台北飞到广西走一走、看一看,我相信家乡广西多姿多彩的风情和美景美食,一定会令我的台北同学回味无穷。

纸短情长,就此打住。

最后,请允许我携夫人李铭如,共同祝福家乡人民在欢庆自治区六十华诞的美好日子里,平安健康快乐!祝愿壮乡广西六六大顺,年年好景!

李铭如

饶培中

2018年11月16日

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:壮美新广西60秒    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐