10月27日,中央电视台 “中国种质—美丽广西”摄制组到容县开展沙田柚种质资源普查与收集行动。广西农科院的领导、专家学者及容县的农业和农科部门的领导和专家参与了这次行动。

0P9A9478 - 复件.JPG
 
  2015年,原国家农业部制定了《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015—2030 年) 》,对全国 31 个省(区、市)2228 个农业县(市)开展各类作物种质资源的全面普查,基本查清各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化,以及重要作物的野生近缘植物种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息。在普查基础上,选择 665 个农作物种质资源丰富的农业县(市)进行各类作物种质资源的系统调查,抢救性收集各类栽培作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要作物的野生近缘植物以及其他珍稀、濒危野生植物种质资源  。在适宜的生态区域,对征集和收集的种质资源进行繁殖和基本生物学特征特性的鉴定评价,经过整理、整合并结合农民认知进行编目,入库(圃)和妥善保存。组织人民日报、农民日报、中央电视台等媒体跟踪报道。
 
  容县是中国沙田柚的原产地,沙田柚是中国的名果。容县沙田柚发源于容县松山镇沙田村,栽培历史已有2000多年。清乾隆四十五年,皇上巡游江南,官人夏纪纲把家乡容县沙田村出产的蜜柚献给皇上,乾隆吃了连声赞好,当即御赐果名“沙田柚”,从此,沙田柚名扬四海。1953年,周恩来总理亲自指示把沙田柚送往德国莱比锡国际博览会参展,容县沙田柚获“中国珍果”殊荣和天然水果罐头美誉,被列为中国四大名果之一,居“广西三件宝”之首。1957年秋,国家主席刘少奇亲手将沙田柚当众捧送给苏联最高苏维埃主席伏史希洛夫。1986年,国家主席李先念用容县沙田柚款待英国女王伊丽莎白二世。1995年3月,容县被国家命名为“中国沙田柚之乡”。2004年,容县沙田柚成为广西首个受国家原产地域保护产品。目前,容县沙田柚面积已发展到21万亩,今年柚果总产量预计达到22万吨,产值超过18亿元,是该县助农增收致富的潜力最大的支柱产业。
 
  为了弄清楚“中国珍果”容县沙田柚的种质资源,容县被列为全国农作物种质资源丰富的农业县(市)进行调查。央视“中国种质—美丽广西”摄制组的编导和记者分别深入容县沙田柚发源地松山镇沙田村,容县沙田柚节庆现场,自良镇“沙田柚王国”及自良镇中平村大平村民小组沙田柚种植大户,沙田柚深加工企业,沙田柚展示及分拣中心等地调查采访。通过查县志、看文献、访柚农、逛市场,了解容县沙田柚的种植历史,资源特色,食用和药用价值,国内外市场前景。实地体验百年沙田柚老树风韵不减,硕果累累的奇观,柚农喜摘沙田柚、客商品尝柚果的情景及当地柚农近年靠种植沙田柚脱贫致富,提前进入小康社会的喜悦,摄制组认为容县之行收获颇丰,为制定《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015—2030 年) 》提供了相当有价值的依据和资料。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:利用低丘缓坡 实现占补平衡 容县重点项目七成“上山”    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐