昔日的小山坡,而今建起了49栋高11层的安置房,解决了2000户居民住房困难问题。这是广西容县开发利用低丘缓坡,重点项目“上山”,努力实现土地占补平衡的一个缩影。

0P9A8714.JPG
 
  容县属于半丘陵山区,人均不足4分田,但可以开发利用的低丘缓坡土地资源却比较充足。2012年,容县被原国土资源部列为低丘缓坡开发利用试点县,获批开发利用山地面积近900公顷。为了在推进重点项目建设中少占或不占耕地,努力实现占补平衡,该县把大部分重点项目建设用地通过开发利用低丘缓坡解决。针对该县数千户国有企业职工和城镇居民住房困难的情况,2015年10月,该县启动“安居工程”,投资7.95亿元,利用低丘缓坡,在地处县城南郊的良和塘建设占地7.33公顷的安置房49栋共2000套,目前,该项目主体工程已经竣工,2000户缺房户已陆续装修入住。

  为了有效解决县城学前及义务教育“大班额”问题,近年来,容县根据县人大代表和政协委员的建议,投入1.7亿元,在县城附近生态环境好、安全舒适的低丘缓坡征地9.8公顷,分别建设容县第三、第四幼儿园、容州镇中心幼儿园,容县实验小学、容州镇中心学校二校区和容州镇第二小学二校区、容州镇第三小学二校区。今年秋季期,这些学校全部投入使用,增加招生能力9180名,城区适龄幼儿和儿童就近入园、入学的目标得以实现。

  容县还把一些规模较大、科技含量高、特色明显的工业项目用地通过开发低丘缓坡来解决。广西生态板材家具产业园是规划建设用地面积达430多公顷,总投资150亿元,集聚林产家具企业200多家的重大项目。在项目规划建设之初,该县就将项目选址定在不占耕地的容西镇思传村的山坡。目前,该项目已征300公顷用地均通过开发利用低丘缓坡的途径解决。

  据悉,5年多来,该县在推进重点项目建设中,利用低丘缓坡解决的用地面积达到860多公顷,占用地总量的7成多,守住了全县2.9万多公顷耕地红线,极大地促进了该县经济社会又好又快地发展。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:不忘初心 砥砺奋进——玉林电视台25周年台庆寄语    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐