因病致贫是当前农民造成贫困的主要原因之一,北流市民安镇六感村的第一书记黄振球同志,结合自身优势,善用三个“加法",拓宽了六感村的健康扶贫之路。

  黄振球书记的第一个“加法”是“后盾单位+”,“干部打头阵、部门做后盾”。他主动将六感村的公共卫生服务情况反映给后盾单位玉林市卫计委,同时与民安镇卫生院共同努力,为六感村卫生室争取到修缮资金共10.57万元进行维修。如今六感村卫生室已设备齐全、焕然一新,村医的工作环境得到极大的改善,解决了村民们求医远就医难的问题。

  第二个“加法"是“党建+”,用组织力量推动精准扶贫。黄振球书记主动提出将其后盾单位玉林市第三人民医院的党日活动设计成义诊形式,组织玉林市第三人民医院和民安镇卫生院的党员医生,定期携带上听诊器、快速血糖仪、心电图、血压计等医疗器械,到村里开展党日活动。从2018年7月至今共开展3次义诊,治疗病人300多人次,赠送药品总价值约1500元,让六感村的村民在家门口就享受到大医院的医疗诊治和帮助,进一步拉近了政府与百姓的距离,受到了广大村民的赞誉和好评。

  第三个“加法”是“社会力量+”,充分发挥社会力量在健康扶贫中的积极作用,能有效拓宽六感村的扶贫之路。黄振球根据企业、社会组织、个人参与健康扶贫具有“船小好调头”的优势,利用互联网募捐、众筹平台拓宽了健康扶贫工程渠道。甚至义诊中医生所需的桌椅、遮阳棚等设备,还有六感村卫生室的部分修缮资金,都是黄振球书记汇集多方社会力量的人力、物力、财力,为健康扶贫提供的多元支持。

  黄振球书记以健康扶贫三个“加法”,实现脱贫攻坚难关的“减法”,推动了各方面资源和力量向脱贫攻坚汇聚,切实帮助贫困人口解决了生产生活及健康困难,被当地群众称为信得过的“健康卫士”。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:福绵区法院刑事审判庭喜获玉林市 “青少年维权岗”称号    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐