9月19日,容县第四幼儿园开园上课了, 看见天真烂漫的小朋友在装饰一新的活动室里开心的玩耍,杨羚的脸上露出了欣慰的笑容。


  “为了尽快建成容县第四幼儿园,让适龄幼儿早日入园,近两年时间,我们几乎天天泡在工地上,很少过双休和节假日,没睡过一觉安稳觉,有时睡到下半夜又会因想到施工中需要解决的问题而突然惊醒,神经老是绷得紧紧的。” 脸上略显倦容的杨羚在接受采访时如是说。
 
0P9A8947.JPG
 
0P9A8953.JPG
 
微信图片_20180919213644.jpg

  园长转身抓建园

  2016年,容县为了缓解城区幼儿教育“大班额”问题,决定在“十三五”期间在城区新建多所幼儿园,容县第四幼儿园便是其中的一所。容县“四幼”选址在容县容州镇中环路旁的木香区,周边树木葱翠,环境幽静,空气清新。2017年4月,杨羚接到容县教育局的任命,出任正在建设中的容县第四幼儿园园长,要她到“四幼”工地啃硬骨头,保证该园在2018年8月前建成招生。

  杨羚1985年7月从广西幼儿师范学校毕业,30多年来一直在容县幼儿园从事幼教工作,从2002年起任容县幼儿园副园长,2008年加入中国共产党,多次获“玉林市先进教育工作者”、“容县学前教育先进工作者”、“容县教育教学科研综合工作先进个人”和“容县县直机关优秀共产党员”等荣誉称号,是容县有名的幼教专家。

   “我是一个女同志,再有几年就到退休年龄了,从未接触过建校工作,现在一下子要我负责‘四幼’的建园工作,我感到肩上的担子重千钧。” 杨羚将自己的想法和顾虑向组织坦言。“你是一个老幼教,不但幼教工作经验丰富,而且对幼儿园的建设也有不少独到见解,组织相信你,你就走马上任,负重前行吧”。容县教育局的领导鼓励她。

  为了把容县‘四幼’建成一所具有现代气息的示范性幼儿园,他首先请教有关建筑专家,掌握建筑图纸的看法。然后,到外地参观学习,借鉴先进的建园经验。通过分析研究,有了一些比较成熟的想法。她拿上图纸,找到当地建筑设计部门,从保教综合楼必须远离地灾隐患,走廊必须宽敞,确保幼儿安全,留足活动和绿化空间等方面提出图纸修改意见。由于她的建议具有较高的科学性和参考价值,获得专家采纳。
 
微信图片_20180922233153.jpg
 
微信图片_20180919213616.jpg
 
微信图片_20180919213624.jpg

  克服困难建校园

  杨羚说,作为校方代表,在施工现场要协调解决的问题非常多,责任很大。去年4月,她刚到建园工地时,发现幼儿园保教综合楼离山边太近,存在地灾隐患,必须将靠近保教综合楼的后山移去一大块。杨羚将问题反映到县国土部门。经过多方协调,终将校园后山往后推去十米,坡度大幅降低,并建起坚固的防护墙,四边建起一条宽敞的消防通道和铁栅栏,确保新建的幼儿园成为安全的绿洲。今年以来,雨水特别多,运材料进工地的一段道路由于尚未硬化,非常泥泞,材料经常运不进。施工方经常找杨羚“诉苦”。为了确保今年秋季期开园上课,杨羚同施工人员商量,集思广益,凝聚智慧,千方百计把雨天耽误的时间抢回来。如当运材料的车辆行至工地附近,深陷泥潭无法进退的情况下,她建议施工队调来掘土机将汽车上的水泥、火砖一斗一斗地搬到建筑工地,有时候她甚至同工人一起,戴起手套,帮助搬火砖和砂石、水泥。她不但抓施工进度,更重视抓施工质量。每天头戴安全帽,手拿建筑图纸,行走在建园工地上,要求施工方一定要按照图纸施工,质量上绝对不能出现丝毫打折扣的现象。建筑工人们见她经常拿着图纸找问题,提要求,都不知道她是这所即将建成的容县第四幼儿园的园长,总以为她是建筑工程师,个个都叫她“杨工!”由于她天天泡在工地上,日晒雨淋,她的额头、脸部和双手的皮肤显得拗黑拗黑的,同事们都笑称她:“你快变成非洲黑人了!”她则不以为然地说:“拗黑象征健康,只要‘四幼’能早日建成,黑点累点算什么!”这样,经过上下左右的多方支持和密切配合,今年7月31日,一所计划投资1160万元,占地6600多平方米,拥有两栋保教综合楼,17个教学活动室的容县第四幼儿园终于竣工。
 
微信图片_20180922172743.jpg

  狠抓配套保开园

  保教综合楼竣工后,为了减轻杨羚的工作压力,县教育局从全县多所幼儿园调剂了十多位骨干幼师到容县第四幼儿园工作。杨羚因势利导,充分发挥她们的作用,决心在一个月时间内完成园内基础设施配套建设和师资的招录及招生工作。8月以来,几乎天天下大雨暴雨,幼儿园旁边满是积水,对抢建硬化进园道路和其他配套设施非常不利。杨羚和她的同事们搬来排水设备,趁着晴天的间隙,突击排水,抢建硬化进园道路和其他配套设施,园中空地种上各种花草树木;装饰和布置符合幼儿发展要求的活动室、午睡室、洗漱室、音体室、美术创意室等,招收适龄幼儿和面向社会公开招录幼师的工作也在有条不紊地进行。9月19日,台风“山竹”过后,容县“四幼”如期开园,300名幼儿作为第一批入园幼儿在这里过上了无忧无虑的保教生活。众多家长和社会人士都翘起拇指称赞:“杨羚真是好样的!”

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:森林资源保护成效好 我市林地管理获自治区表彰 获120公顷林地定额奖励,排全区第二    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐