为学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会的会议精神,全面落实《国家语言文字法》和《广西壮族自治区贯彻实施<中华人民共和国语言文字法>》文件精神,为全民营造良好的语言环境。7月14日,玉林师范学院数统学院2018年社会暑假实践团前往兴业县龙安镇牟村开展“推普脱贫乡村行”暑期社会实践活动。

图片1.jpg

  本次活动,以营造良好的普通氛围,全面提升村民语言交流能力,切实开展好推广普通话宣传活动为目的。活动主要包含粘贴普通话推广标语、发放普通话知识宣传单、普通话有奖问答、签名等形式。志愿者们以牟村小学为主要活动地点,将“推广普通话,普及靠大家”、“请说普通话,请写规范字”、“属普通话,从我做起”等宣传标语粘贴在教室里面,以此提醒广大乡村教师,推广普通话要从自身做起、从青少年儿童做起。与此同时,志愿者们在校门口搭建场地,发放普通话知识宣传单,开展普通话有奖问答活动,此时已是正午,村民们从田地里干完农活闻讯赶来和小学生们一起参与活动,“什么是民族共同语言?”、“什么是普通话?”、“这段绕口令怎么念?”……参与的群众时而高声,时而细语,引得场上场下呼声阵阵,活动现场热闹非凡。
 
图片2.jpg
 
  此次活动的开展,让贫困地区村民和青少年进一步了解普通话知识,一方面有助于提高乡村普通话水平,减少了不同区域因语言的差异构成的隔阂,进而解决因语言交流不畅通而导致学习先进技术难、外出务工应聘难等问题。另一方面扩大推普脱贫工作的社会影响力,动员全社会力量消除阻滞基层群众脱贫致富的语言障碍,从而为提升脱贫攻坚的“造血”能力打好语言基础。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:我市举行《中华人民共和国公共图书馆法》宣传文艺晚会    下一篇:玉林师院数统学院赴兴业县牟村开展留守儿童 防溺水安全教育活动
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐